x Меню
Добавить свою статью

Болезни роз

user-photo SOFA 14 Июля 2012

Bolezni roz lechenieРозы нуждаются в оптимальном месте высадки и грамотном уходе, тогда они будут устойчивее к болезням. Но бывает и так, что даже при самом внимательном и грамотном уходе, болезни поражают розы. Например, при неблагоприятных погодных условиях или механических повреждениях.

Паразитические грибы являются возбудителями грибных болезней. Они образуют грибницу на поверхности растений, бывают случаи, когда грибница образуется внутри тканей растения. При неблагоприятных условиях развития болезни, грибы не погибают, а остаются в виде налета или гнили. Грибы могут сохраняться даже на мертвых тканях растений. Для борьбы с грибковыми заболеваниями растения опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью.

Опрыскивание для профилактики делают весной, как можно раньше. В этот период у растения еще не начали развиваться почки. Если предыдущий сезон розы пережили без заболеваний, то опрыскивание можно не проводить.

Чаще всего грибковыми болезнями страдают розы с кожистыми или матовыми листьями. Почву под растением лучше замульчировать.

Самым опасным из грибковых заболеваний является инфекционный ожог или стеблевой рак роз. Лечить стеблевой рак, который распространился по всем побегам – бесполезно. Больной куст нужно сжечь.

При слабом поражении можно попробовать следующее лечение. Пораженные места зачищаются садовым ножом, и нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника и закрепить лейкопластырем. Нож предварительно нужно продезинфицировать. Такое лечение имеет смысл только в том случае, если только поражены несколько побегов растения. Для предотвращения появления стеблевого рака, необходимо: подкармливать розы калийным удобрением, укрывать и своевременно проветривать во время зимних оттепелей, во время уничтожать пораженные раком побеги.

При борьбе с мучнистой росой, нужно строго следить за питанием роз, не допускать избытка азотных удобрений, в период бутонизации подкармливать фосфором и калием. Нанося золу на или навозную жижу на листья росы, вы уничтожаете грибницу мучнистой росы. Два – три раза в сезон розы нужно опылять золой и посыпать ей землю вокруг кустов. При первых признаках поражения мучнистой росой растение нужно обработать Бордоской жидкостью, или раствором Хлорокиси меди.

В период сильных дождей розы часто поражаются ложной мучнистой росой. На листьях появляются пятна желтоватого цвета. Пораженные листья засыхают и отмирают. Их надо обрезать и сжечь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме