Лучше всего это делать в период цветения, поскольку стебель должен вызреть. Роза, укоренение которой не успело осуществиться, погибнет в холодное время года. Оптимальное время суток для данной процедуры – утро, потому что в это время в тканях стебля больше воды. Побеги выбирать необходимо не сильно толстые, но и не совсем тоненькие, поскольку чем толще побег, тем труднее ему укорениться.
Процедура черенкования
Перед тем, как черенковать домашние розы, необходимо позаботиться о грунте, в который будут высажены отсеченные части. Лучший субстрат для черенка розы – лиственная земля, песок без глины и немного дерна или дерновой земли.
Далее начинается процедура черенкования:
-
Роза осторожно срезается.
-
Стебель нарезают на черенки. Лучше всего делить через каждые два листа (“узел”), чтобы черенок не был коротким.
-
Срез желательно обмочить в специальном стимуляторе роста, который ускорит формирование корней.
-
После этого черенок вставляется в увлажненный субстрат, который должен быть рыхлым, чтобы способствовать доступу воздуха.
Затем черенки опрыскивают водой и оставляются под пленкой, которая не допустит выветривания влаги. Рекомендуется прикапывать черенки под углом в 45 градусов.
После черенкования розы
Теперь, когда мы разобрались, как черенковать розы в домашних условиях, перейдем к другой стадии размножения этих цветов. Следующий этап – пересадка из первичного горшка или емкости в немного больший горшок или же грунт. Не стоит с этим затягивать, поскольку небольшие корни лучше переносят такую процедуру. Главное – не повредить их. Пересаживать необходимо в горшок с дренажными отверстиями, где корни будут находиться в плодородной земле без застоя воды.
Если же Вы захотите купить цветы, у нас в ассортименте есть флоксы, розы чайные и множество других.