Добавить свою статью

Как ухаживать за розой

user-photo Tatyana 29 Июля 2012

Uhod za rozoi sovetiМногие садоводы-любители не любят связываться с розой – мол, слишком прихотливое растение, тяжело переносит зиму. Но это не совсем так.

Существует несколько самых распространённых причин гибели этих цветков зимой. Зная их, садовод может создать нужные для зимовки розы условия. О грядущей зиме нужно думать уже в момент посадки саженца. Клумба, где будет расти это растение, должна на 10 см быть выше, чем общая площадка. Вокруг клумбы выкапывается канавка для стока лишней влаги после зимы (от таяния снега). При посадке корневая шейка саженца должна быть на 3-5 см в почве.

В течение лета растения подкармливают 2-3 раза азотными удобрениями. В августе 1-2 раза нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Розам нужна влага, поэтому полив должен быть систематическим.

При появлении таких болезней как чёрная пятнистость листьев или мучнистая роса нужно сразу же опрыскать растения сульфаридом или хлорокисью меди. Если кусты подверглись нападению тли или гусениц, то нужно обработать кусты карбофосом.

Любые розы на зиму необходимо укрывать. При появлении первых заморозков нужно присыпать корневую шейку розы сухим торфом, огородной почвой или песком. Высота насыпи должна быть 5-8 см. Ветки нужно обрезать на высоту в 5-6 почек (или около 40 см над почвой). Плетистые или полуплетистые розы подрезать не надо. Ветви их просто укладывают на землю и накрывают сверху плёнкой, которая не должна касаться почвы, обеспечивая розам вентиляцию.

После первых заморозков (до -5 градусов) производится вторая подсыпка торфа, грунта или песка (до 20 см) и делается полное укрытие растений. На розы кладётся бумага (от старых мешков или газета) в 2-4 слоя, затем плёнка. Плёнка присыпается по краям почвой или камнями. Под плетистую розу нужно ещё подложить фанеру или доски. Это так называемое воздушно-сухое укрытие. Если зимой наступают долгие оттепели, то необходимо делать небольшую и недолгую вентиляцию укрытий.

При наступлении весны не нужно опаздывать с уборкой утеплителя с кустов. Однако не надо и резко снимать «шубу». Нужно следить за погодой и открывать постепенно. Таким образом кусты как бы приучаются к температурному режиму на улице. Вслед за тем, как снят верхний утеплитель, нужно убрать и подсыпку, сделанную перед зимой.

Если следовать этим инструкциям, то ваши розы перезимуют не одну зиму и будут радовать ваш взор своими чудесными цветами не один год подряд.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме