x Меню
Прививка штамбовых роз – этапы, способы, рекомендации
Добавить свою статью

Прививка штамбовых роз – этапы, способы, рекомендации

user-photo Иванов Владимир 9 Августа 2013

Прививка штамбовых роз – этапы, способы, рекомендацииШтамбовая форма розы - отрада для глаз. Пышная крона, возвышающаяся над разной высоты вертикальным стеблем-штамбом, поражает воображение. Розы такой формы рукотворны, т.е. в природе в диком виде они не встречаются - это исключительно результат творения умелых рук человека. В силу этого, штамбовые розы довольно дороги, что, конечно, не умаляет их декоративности. Не случайно, ландшафтные дизайнеры столь охотно используют розы этой формы при оформлении самых изысканных цветников.

Штамбовая роза - это собственно штамб, для которого используют самый крепкий побег дикорастущего шиповника или приближенных к нему старых видов розы и привой – сортовые черенки, привитые на штамб. Такое сочетание – активно растущего, обладающего исключительным здоровьем подвоя-дикаря и шапки нежных, сортовых черенков и создает удивительный эффект, благодаря которому, несмотря на всю капризность содержания, штамбовые розы будут и дальше пользоваться огромным спросом, особенно в небольших садах, палисадниках и в цветниках в сочетании с другими формами роз – кустовой, плетистой…

Штамбовая роза начинается с выбора подвоя. Крепкий куст шиповника, возможно даже взятого из живой изгороди (возрастом не моложе 3-4 лет), выкапывают – это можно сделать осенью – и сразу же, без промедления, секатором вырезают все побеги, кроме вертикального, самого сильного, который и будет являться штамбом. При вырезке остальных побегов важно беречь молодую кору будущего штамба, не допускать ее ранений, т.к. любая инфекция подвоя способна свести «на нет» все труды по дальнейшей прививке. Кроме того, обязательно сохраняют мочковатую корневую систему, укорачивая длинные корни на 15-20 см. Чем крупнее и хорошо развитее мочка, тем здоровее будет роза, тем скорее примутся прививки и тем быстрее пойдут они в рост.

Заготовленный штамб прикапывают до весны в хорошо защищенном от ветров и излишнего переувлажнения месте. Прикоп можно делать в траншеи, под углом. Размещают будущий привой таким образом, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и нижняя часть штамба. Траншею засыпают грунтом, слегка прижимают ногой, и мульчируют. Важно уберечь выкопанные штамбы от грызунов - для этого прикоп окружают сеткой или разбрасывают отраву. Для защиты от обмерзания, молодые побеги укрывают лапником или нетканым материалом. Эти же меры помогут избежать ожогов при активном раннем солнце.

Весной будущие подвои высаживают в грунт и ухаживают за ними как обычно: полив, подкормки. Иногда в таком виде подвои оставляют на год, чтобы подготовить саженец к дальнейшей прививке. Штамб осматривают на предмет определения высоты закладки кроны. Все побеги выше места будущей прививки оставляют, ниже - выламывают. Лучше выламывать побеги на стадии почки, когда, будучи зелеными, они легко удаляются пальцами. При этом растению не причиняется вреда, не травмируется кора.

Прививку на штамб делают весной или в конце лета до наступления замедления сокодвижения или ранней весной (копулировка). Самые приемлемые способы: окулировка в Т-образный разрез глазком и копулировка черенком под кору. В первом варианте на коре делается надрез, в который вставляется щиток с глазком. Древесина при этом удаляется. Во втором способе ранней весной до начала сокодвижения заранее заготовленные сортовые черенки копулируются под кору.

Обязательным условием при этом является точное совмещение камбиальных слоев. Второй способ требует отработанной техники, и для новичков трудоемок.
При создании штамбовой розы учитывают высоту штамба. От этого зависит сорт привоя. Так, на невысоком штамбе до 1 м. сильнорослые побеги привоя будут выглядеть некрасиво. И, напротив, для высокорослых штамбов подбирают плетистые и полуплетистые сорта, тогда как на низкие прививают чайно-гибридные и миниатюрные розы, которые будут выглядеть естественно.

Обычно на один штамб прививается один сорт. Иногда делают мультипрививку, однако следует учитывать, что сорта, привитые на один штамб, должны иметь примерно одинаковые темпы развития и относиться к одной группе, чтобы конкурентный сорт не подавил другой, более слаборослый. Штамбовые розы - настоящее украшение цветника, и правильный уход за ними будет вознагражден поистине королевским результатом!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме