Добавить свою статью

Пять правил для создания розария вашей мечты

user-photo Мария Мария 20 Августа 2013

Пять правил для создания розария вашей мечтыРоза среди всех цветов – настоящая царица. Как правило, эта королевская особа занимает особое место и положение в саду. А композиции в большом розарии способны вызвать всеобщее восхищение.

Самые лучшие розарии создают люди увлеченные, которые относятся к цветам с большой любовью. Процесс этот очень кропотливый и требует соблюдения нескольких правил.

Выбор сорта роз

Долгое время классические розарии создавали из чайно-гибридных роз, которые имеют красивый бутон, но очень неустойчивы к болезням. Сейчас ассортимент этих великолепных цветов достаточно широк. Можно выбрать розы из вида флорибунда, которые отличаются большим количеством побегов и особенным богатством оттенков. Они устойчивы к холодам и болезням, не требуют подвязки.

Другим сортом, который подходит для розариев, можно назвать гибридные полиантовые или бордюрные розы. Они очень обильно и продолжительно цветут, имеют крупные бутоны.

Если стоит задача создать претенциозный цветник, можно выбрать кустовые или полуплетистые розы. Это высокорослые растения, которые многократно цветут и имеют тяжелые, крупные бутоны. Кусты у этих роз получаются особенно роскошными. Подойдут для розария и патио-розы, и английские розы, и штамбовые.

Выбор места

Есть определенные требования и к участку, который будет отведен под розарий. Он должен быть защищен от ветра со всех сторон и хорошо освещаться большую часть дня. Если на площадке будут затененные участки, кусты могут стать однобокими и потерять декоративность. Можно заранее составить проект и определить четкие границы цветника и другие параметры. Если средства позволят, посадочный материал можно приобрести в течение всего одного сезона. Но чаще розарий создают постепенно.

Подготовка участка

Для красоты розария имеет значение не только выбор места, но и правильная подготовка участка. Одним из важных моментов является глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть ниже 1 метра. В случае недостаточной глубины, необходимо устроить дренаж.

При устройстве площадки сначала нужно снять грунт глубиной около 70 см, дно выстлать керамзитом, гравием или строительным мусором, не подверженным гниению. Затем образовавшийся котлован засыпают землей из сада, добавляя по одной части торфа и песка. Если почвы кислые, для роз понадобится доломитовая мука, известь или зола.

Сроки высадки

Оптимальное время посадки розовых кустов в условиях средней полосы России приходится на апрель – начало мая. В первую очередь, это касается растений с еще не набухшими почками, которые зимовали в подвалах и холодильниках. Розы, которые подрастали в теплице, нужно высаживать в начале июня, поскольку любая низкая температура в ночное время отрицательно скажется на их росте и развитии. Если же повременить с высадкой не удалось, то на ночь розарий необходимо накрывать нетканым материалом.

Растения, поступившие в торговую сеть с закрытой корневой системой, можно высаживать прямо в горшках и контейнерах в течение всего периода вегетации. Главное правило – они должны успеть укорениться до наступления осени. Розы с открытой корневой системой лучше всего укоренять до середины июля.

Форма и планировка розария

Существует две формы розария – регулярная и пейзажная. Регулярным будет розарий, который имеет правильные очертания и симметрично расположенные растения. Для розария это классическая планировка. Она, безусловно, выглядит гармонично и очень красиво. Но одна морозная ночь может все испортить. Даже один поврежденный куст нарушит общую целостность композиции.

Пейзажная планировка отличается тем, что при ее высадке создается ощущение кажущейся небрежности. Как будто розы выросли здесь сами собой. В связи с этим заменить погибшее растение труда не составит. Но создать эту кажущаяся небрежность довольно сложно. На самом деле, на этом участке все должно быть детально продумано.

При высадке розы нужно тщательно подбирать по цвету, сортам и срокам цветения и высаживать группами. Одни из самых интересных композиций получаются в сочетании кустовых и штамбовых роз.

Не стоит забывать про расположение в розарии интересных архитектурных элементов – классических скульптур, фонтанов и скамеек, валунов и декоративных камней, петляющих дорожек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме