x Меню
Добавить свою статью

Саженцы роз: готовимся к высадке

user-photo Агнесса Агнесса 13 Марта 2014

Саженцы роз: готовимся к высадкеСаженцы роз довольно легко найти в продаже в разных вариациях. Как правило, их продают либо с открытой, либо с закрытой корневой системой. Если корневая система свежеприобретенного саженца открытая, вопрос снимается с повестки дня: или вы их посадите в кратчайшие сроки, или потеряете до высадки.

Мы же поговорим о сохранении саженцев, продаваемых в тубах, укрывающих корневую систему, дополнительно защищенную полиэтиленовым укрытием. В принципе, они мало отличаются от саженцев, чья корневая система открыта: корни туго стянуты полиэтиленом, а почки уже на всю катушку пошли в рост. Если на саженце уже появились побеги, покупать их, пожалуй, не стоит. Хотя следует признать, что основная масса поступающих в продажу саженцев уже имеет проросшие почки. Если же вы все же горите желанием приобрести именно такие саженцы, есть ли шансы сохранить саженец до того, как он обретет постоянное «место жительства» в грунте?

Во-первых, не вздумайте торопиться высаживать ваши саженцы: начало и середина апреля – не лучшее время для таких мероприятий, ведь средняя полоса России характеризуется весьма устойчивыми холодами и снегами. Кроме того, довольно сильные порывы ветра, характерные для нашей местности в весенний период, легко сломают все нежные и не успевшие еще толком окрепнуть саженцы. Если же погода будет слишком солнечной, верхушки растений погорят. И ничего этому не воспрепятствует. Особенно это касается чайно-гибридных роз, красота которых прямо пропорциональна их требовательности.

Широкий ассортимент саженцев роз самых разнообразных видов можно найти в этом разделе

Итак, если вы уже купили саженцы роз с закрытой корневой системой, но их высадка в ближайшую неделю в ваши планы не входит, обязательно прикопайте их. Причем не обязательно в саду (понятное дело, что почва в нем не всегда вовремя подготовлена к таким мероприятиям), вполне сойдет и большая емкость объемом хотя бы в три-пять литров. Дырки в дне должны быть обязательно: дренаж прежде всего!

Подготовка роз к высадке

Что ж, место подготовлено, переходим непосредственно к нашим саженцам. Прежде всего удалите с корневой системы покрытие и хорошенько проверьте целостность корневой системы. Обратите внимание на загибание корней в нехарактерные для свободного роста стороны, а также на то, насколько сильно они обрезаны. Если корни чересчур длинные, укоротите их ли хотя бы обновите срез. В принципе, оптимальная длина корней – до тридцати пяти сантиметров. Если в корневой системе присутствуют уже отмирающие корни или слегка подсохшие корешки, удаляйте их без тени сомнений. Осмотрите срезы корней – их нормальный цвет должен быть только белым. Если все хорошо, можете немного припудрить их, используя корневин или же измельченный активированный уголь.

Если состояние корневой системы вызывает у вас сомнения в плане сухости, саженец должен переночевать в воде, а то и провести в ней целые сутки. В воде, кстати, можно предварительно растворить любой препарат, стимулирующий рост и развитие корней. Помните о важности соблюдения всех инструкций. Применение таких препаратов, как корневин, циркон, гетероауксин или эпин намного сокращает время пребывания саженца в воде.

Высаживаем розы

Теперь приступим к посадке. Для начала убедитесь, что корни саженцев хорошенько расправлены, после чего присыпьте их смесью из увлажненных опилок и торфа, который можно купить в готовом виде. Полив осуществляйте только талой водой – ее мягкость позволит сохранить растения в целости и сохранности. Теперь осталось только обернуть розы целлофаном и можно выносить их, к примеру, на балкон. Под воздействием пониженных температур рост почек замедлится, в то время как простимулированная корневая система начнет интенсивно набирать обороты развития. Как только по ночам температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, снимайте пленку. Теперь-то начинается время регулярного полива.

Перед окончательной высадкой рост в открытую почву хотя бы несколько дней выносите их в сад после заходя палящего солнца или по утрам – так им будет легче адаптироваться к погодным условиям естественной среды произрастания. И только по приходу второй половины мая можно пересадить саженцы в сад.

Как правило, перед продажей стебли роз подвергаются обработке парафином. Не удаляйте его остатки, ведь он выступает в качестве защиты от чрезмерной потери влаги, а также от губительного воздействия прямых солнечных лучей, предотвращая появление ожогов.

Если вы беспокоитесь за почки роз, не стоит волноваться: они прекрасно проклюнутся и сквозь парафин, который самостоятельно отвалится по мере роста саженца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме