Чтобы любимые “питомцы” долго радовали ваш взор своим эффектным цветением, необходимо познакомиться с некоторой агротехникой по выращиванию данной роз.
Пришло время заняться размножением красивоцветуших кустарников
Для этого можно воспользоваться следующими способами размножения:
1. “Основной” - окулировка или прививка культурных сортов на специально выращенный подвой. В качестве подвоя выбирают любые шиповники, но наилучшими считаются разновидности розы “Канина”. У них разветвлённые и мощные корневые системы, они обладают хорошей зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням и вредителям.
2. “Семенной” используется для выращивания дикорастущих роз и подвоев, а также селекционерами для выведения новых культиваров. Потомство культурных роз при таком способе уникальные качества сорта не сохраняет.
3. “Вегетативный” применяется для создания корнесобственных растений путём черенкования (укоренения одревесневших и зелёных стеблевых черенков), корневых отпрысков, отводок и делением кустов.
Черенкование является наиболее простым способом размножения роз. До распускания почек нарезают одревесневшие черенки (у каждого должно быть не менее 2-3-х почек) длиной 15-20см, также можно использовать слабые и “слепые” побеги. Нижний срез выполняют косым на расстоянии 1,5-2см под почкой, а верхний прямым – на 5-10мм выше её. Пока оттает почва, сохраняют их в погребе, подвале или холодильнике, а с наступлением теплого времени высаживают на грядки.
На черенки можно также применять среднюю часть однолетнего побега (отцветшего или отцветающего), толщина которого не более 5-6 мм с последующей наклонной посадкой сразу же в парник на глубину 15-20 мм и расстоянием в ряду 5 см и 8-10 между рядами. Нижние концы перед высадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования. Лучшим временем для черенкования роз в открытый грунт считается июнь месяц. Черенки, укоренённые в более поздние сроки, довольно плохо переносят зимовку.
Одревесневшими черенками очень хорошо можно размножать почвопокровные, полиантовые, флорибунда, плетистые и миниатюрные розы. Несколько хуже укореняются, значительно слабее развиваются и цветут – чайно-гибридные и грандифлора.
Деление куста используют в основном только для непривитых (корнесобственных) роз. Растение выкапывают из земли, ветви и корневую систему укорачивают, делят куст на несколько частей (любая делёнка состоит из побега и корней) и потом высаживают её обычным способом с заглублением на 5 см. Место посадки хорошо проливают водой и слегка окучивают.
Такой вид размножения прекрасно подходит для парковых, флорибунда, плетистых и иногда полиантовых.
А вот пересаживать розы с комом земли возможно в любое время, легко переносят её даже в период цветения.
Размножение отводками предпочтительно для почвопокровных и плетистых роз с длинными и гибкими ветвями. В конце июня выкапываем небольшую (глубиной примерно 10 см) траншейку и туда помещаем побег, предварительно сделав на нём надрез (5-10 см) в месте соприкосновения его с грунтом. Пришпиливаем и засыпаем землёй, оставляя верхушку стебля на поверхности. Следующей весной аккуратно отделяем укоренившуюся отводку и высаживаем на постоянное место.
Также можно, например, розы парковые размножать отпрысками, которые представляют собою прямые ветви, выросшие на некотором расстоянии от основного кустика. Развиваются они благодаря материнскому растению и, только на следующий год у них появляется своя корневая система. Вот теперь побеги у отпрысков укорачивают наполовину и высаживают их на новое место.
В настоящее время существует огромнейшее разнообразие посадочного материала этой удивительной цветочной культуры. Но ведь, как приятно, самому вырастить полюбивший сорт. Для этого, конечно, приложить придётся вам немало усилий, чтобы всё получилось, а награда – чарующе-прекрасная, ароматная роза.