x Меню
Добавить свою статью

Вредители роз

user-photo Alex123 14 Августа 2012

Vrediteli roz borbaРозанная тля поражает бутоны и листья. Листья и побеги скручиваются, покрыты липкими выделениями тли, на них селится сажистый гриб. Растение выглядит так как будто на нем есть перхоть, цветы имеют другую форму. Затронутые части растения быстро теряют свой цвет, листики сворачиваются, становятся желтыми и отделяются от растения. Растение очень сильно подавляется и перестает нормально развиваться. Бутоны не распускаются, а распустившиеся цветы покрываются неприятными выделениями. Такая тля очень опасна весной, она нападает на кончики молоденьких побегов.

Как бороться – когда видимы не сильные поражения розы, тогда растение надо обрабатывать два – три раза раствором мыла, когда поражение сильное – нужно применить инсектицид – актелик (двадцать капель на литр воды).

Еще один вредитель – паутинный клещ – появляется когда воздух в помещении слишком сухой и теплый и когда растения плотно стоят друг к другу. Клещ обживает верхние и нижние части листиков, побеги и бутоны. На листья сначала появляются белесые точки (клещ высасывает клеточный сок), потом пятна разрастаются в сплошные белые пятна, листики опадают раньше обычного срока.

Когда нет точной уверенности что это клещ, тогда надо положить на почву кружок свежего огурца. Клещи придут обедать примерно через полчаса.

Как бороться - надо увеличить влажность воздуха в помещении, освободить растения от паутины при помощи шампуня от клещей для животных. Против клещей можно применять аккарицды – неорон, фитоверм, актелик, специальные палочки.

Трипс – основное условие благоприятствующее его размножению – это высокая температура и пониженная влажность. В домашних условиях трипс досаждает розам весь год, пик приходиться на весну и лето.

Страдают в основном листики. На внутренней стороне листиков трипс откладывает широкие колонии, на внешней стороне листа образуются светлые точечки. В итоге внешние стороны листиков становятся серовато-коричневыми с серебристым отблеском. Массовое поражение приводит к обесцвечиванию всех листиков, потом они становятся бурыми и опадают. Также трипс наносит вред цветкам, они изменяют свою форму и на них образуются пятна. Еще трипс пачкает растение своими черными выделениями.

Как бороться - необходимо опрыскать растение, если надо то несколько раз инсектицидами (фитоверм, актелик, децис и другими), или делать поливку с добавлением в воду препарата актара или конфидор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме