Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Приморская армерия: продолжаем украшать балкон
Добавить свою статью

Приморская армерия: продолжаем украшать балкон

user-photo Garden Star 3 Июля 2014

Приморская армерия: продолжаем украшать балконДоброго времени суток, дорогие читатели. Я плотно взялась за тему украшения балконов, и все никак не могу успокоиться. И сегодня в продолжение этой темы я готова предоставить на ваш строгий, но справедливый суд еще одно прекрасное, на мой взгляд, растение – приморскую армерию. Давайте обсудим, чем же она хороша, и попытаемся понять, подходит она нам или не очень.

Итак, приморская армерия. Что же она собой представляет? Это многолетнее растение, к которому принадлежит не менее сотни видов, то бишь выбор достаточно обширен, как вы понимаете – это один из плюсов. Посему я осмелюсь предположить, что вам будет интересно узнать немного подробностей о процессах размножения армерии, особенностях выращивания ее же из семян, тонкостях посадки и нюансах ухода за растением.

Начать хотелось бы с главной новости – она неприхотлива, аки сорняк. То есть если даже вы, чисто гипотетически, оборудовали на балконе каменистую горку в декоративных целях, смело украшайте ее армерией – она выживет и будет процветать вам на радость. Более того, будучи почвопокровным растением, армерия в два счета покроет ее сплошной зеленью, а ведь это смотрится так красиво! Высота армерии невелика. Растение покрыто удлиненными листочками, окрашенными в темно-зеленый цвет. Они внешне похожи на маленькие иголки, которые складываются в симпатичные шарики. Наверное, именно поэтому в садоводстве армерия широко используется для оформления бордюров. Соцветия армерии имеют округлую форму и лиловую, красную, белую или розовую окраску. И если у вас есть садовый участок, смело украшайте армерией приморской альпийские горки – вид будет потрясающий.

Вторым существенным плюсом армерии является продолжительный период ее цветения. Начинается оно уже в мае. И если вы потрудитесь удалять отцветшие соцветия своевременно, период цветения будет длиться еще дольше. Такие же манипуляции я бы рекомендовала осуществлять и с растением, выращиваемым на балконе. Если посадочная емкость изначально очень большая, можете не заботиться о пересадке армерии на протяжении, как минимум, пяти, а то и шести лет. По истечении этого срока растение необходимо выкопать и приступить к делению, после чего готовые деленки рассаживаются по отдельным емкостям или отправляются в открытый грунт, где им и самое место.

В принципе, приморскую армерию можно смело отнести к группе универсальных многолетних растений. Не слишком хорошо приживается она разве что на дернистом грунте. В остальном же главным требованием была и остается отличная освещенность места посадки. И если засуху растение переносит, словно закаленный жизненными невзгодами аскет, то в тени оно погибает. Хотя в засушливую погоду полив лучше, конечно, увеличить. Плодородие почвы для армерии вообще не принципиально. Зато важно, насколько почва дренированная. В идеале грунт должен быть песчаным, без намека на заизвесткованность.

С поливами будьте осторожны. При даже малейшем переливе огромен риск заливания корневой системы и, как следствие, ее гниения. Кстати, гниение может начаться и при условии повышенного плодородия почвы. В общем, чем скромнее, тем лучше. Армерия приморская – это флористический проповедник минимализма, ей Богу! Но если почва чересчур обеднена, обогащение органикой за несколько недель до посадки лишним уж точно не будет.

Уход за армерией

Итак, допустим, вы посадили армерию на балконе или на участке. При любом раскладе на протяжении первых трех недель усиленно поливайте растение, но без фанатизма. Почва не должна превратиться в жижу неопределенной консистенции – она просто должна быть постоянно хорошенько увлажнена. Перельете – загниет! То есть подсохла почва чуток – подлейте водички. И, кстати, очень важно постоянно рыхлить почву – для армерии это жизненно необходимо, особенно при условии домашнего выращивания.

В процессе общего ухода за армерией особнячком стоит и вопрос подкормки растения. Да, она неприхотлива. Но с учетом ее способности расти на одном месте на протяжении нескольких лет, подкармливать ее все же необходимо. Поэтому перед тем, как растение вступит в фазу цветения, подкормите его, используя полное минеральное удобрение. Если же вы хотите обеспечить растению полноценный максимальный рост, подкормку стоит повторить несколько раз в течение лета.

Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Универсальный
Купить
Удобрение Для всех комнатных растений Цветочное счастье Купить
Удобрение Для всех комнатных растений Цветочное счастье
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды
Купить

Армерии довольно морозоустойчива. Ей по плечу даже пятнадцатиградусные морозы. Так что, если балкон у вас крытый, можно не уносить ее в помещение. Если же температуры опустятся ниже, можете прикрыть растение лапником, сухим торфом или же неткаными материалами.

Как размножить армерию?

Что касается размножения армерии, легче всего использовать семена. Есть некоторые правила подготовки семян, придерживаться которых совсем не обязательно, но, при этом, они значительно увеличивают шансы на успех. Итак, кладем наши семена в холод – прекрасно подойдет холодильник. Там их нужно будет выдержать хотя бы семь-десять дней. Но речь идет именно о холодильнике – не о морозилке. Достали из холодильника по истечении положенного срока и кладем на семь-восемь часов в теплую воду. И в середине весны можно сеять. Вообще оптимальным сроком посева считается время за полтора месяца до того, как грянут последние заморозки, которые еще называются возвратными. Почву для посева выбираем песчаную. Чтобы всходы были крепкими и дружными, поддерживайте температуру на уровне пятнадцати градусов. Тогда за две-три недельки получите полноценные всходы. Обязательно прикройте посадку. И не высаживайте рассаду на постоянное место произрастания, пока угроза последних заморозков не останется в прошлом!

Кстати, если уж вы решили вырастить армерию приморскую из семян, лучше рассаду первого года не высаживать в том же году, а дать ей окрепнуть в тепличных условиях, по крайней мере, до будущего года. Успеете высадить, не переживайте, зато растение наверняка будет крепким и здоровым.

В принципе, допускается даже посев семян под зиму, но в таком случае в дополнительной обработке они совершенно не нуждаются. Просто прикройте их пятимиллиметровым слоем грунта и не давайте посадке ни в коем случае пересохнуть – вот и вся премудрость. Но если весна у вас теплая, лучше все же проводить посадку семян весной. Кстати, нередки случаи размножения армерии путем самосева.

При этом садоводы все же настаивают на более легких методах размножения растения – черенках и деленках от материнского куста. Только в процессе деления не забывайте предварительно хорошенько осматривать деленки. Если заметите подгнившие места, избавляйтесь от них незамедлительно. Они, как правило, возникают при выращивании растений в условиях повышенной влажности. В общем-то, вполне понятно, что делению подлежат исключительно здоровые растения, не так ли? Процесс деления проводится только весной или осенью. Для успешного деления совсем молоденькие растения не берите – используйте только лишь кустики, достигшие двух-трехлетнего возраста. Тогда они смогут укорениться должным образом.

Зато самое время для проведения черенкования – это, конечно же, лето! Тоже выбираем здоровое растение и запасаемся черенками. Попробуйте также в целях укоренения использовать розетки небольшого размера.
Надеюсь, вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье. А я на сим спешу откланяться.

Пока.

ПС: сажайте армерию небольшими группами – так будет красивее всего. Расстояние между растениями должно выдерживаться около тридцати пяти сантиметров. Цветы в процессе посадки заглублять категорически не рекомендуется! Просто подготовьте посадочную ямку нужного размера, посадите растение и слегка присыпьте его почвой, после чего уплотните ее и полейте саженец. При желании добиться вида почвопокровного растения расстояние между саженцами сокращается до двадцати сантиметров. Для этого заблаговременно выкапывается небольшая траншея.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме