В данной статье речь пойдет и наиболее маленьком, и в то же время, пожалуй, самом опасном вредителе по отношению к комнатным растениям, уничтожение которого является нелегким делом. Мы говорим о цикламеновом клеще. Его очень сложно распознать, ведь размер его не превышает размеров пылевых частичек. Взрослые особи представляют огромную угрозу для растений, да и личинки не отстают от своих родителей, высасывая из растений все жизненные силы вместе с соками, которыми они питаются.
Не стоит впадать в заблуждение, исходя из названия цикламеновый клещ, и думать, что он поражает только лишь цикламены. Нет, к сожалению, он широко распространен и на азалиях, каланхоэ, фуксиях, сенполиях, бальзамине и ряде других растений. Если выявление клеща происходит слишком поздно, растение же спасти не удается. Чтобы предотвратить такие ситуации, мы и хотим научить вас распознавать данного вредителя на своих цветах.
Вы должны знать, что наиболее способствующим фактором для развития данного вредителя является повышенная температура. Первым признаком появления цикламенового клеща является как бы пыльный налет, набитый в складки молодой листвы, появляющиеся цветочные бутоны, а также верхушечные точки роста растений. Рост цветка постепенно сходит на нет, а листва становится желтой и закрученной. Размножение клещей происходит очень быстротечно, ведь для появления каждого нового поколения им достаточно всего трех недель, а уж если условия для этого процесса благоприятны, размножение еще больше ускоряется.
Выявив пораженное заболеванием растение, его необходимо немедленно изолировать от остальных цветов.
Есть цветоводы, пытающиеся побороть данного вредителя теми же методами, что и клеща земляничного – они погружают растение целиком в горячую воду, выдерживая его в ней в течение пятнадцати минут, чтобы оно основательно прогрелось. Перед такой процедурой все пораженные части растения подлежат удалению. Для гибели клещей достаточно всего сорокапятиградусной температуры. Следите за тем, чтобы на протяжении всей обработки температура оставалась неизменной. По окончании нагрева растения, его необходимо поместить в затененное место и дать ему побыть там в течение нескольких дней. Затем можно смело вернуть своего любимца на его законное место.
Иногда цветоводу ничего не остается, как выбросить поврежденное растение, чтобы предупредить распространение клещей на другие растения. Если вы видите, что на растении еще остались живые части, его можно попытаться пасти при помощи черенкования. Прежде всего обработайте все черенки акарицидным раствором или же промойте его в воде с добавлением зоошампуня.
Победить клещей с помощью инсектицидов не удастся, так как клещи насекомыми не являются. Кроме того, клещи достаточно быстро становятся резистентными к воздействию различных препаратов, поэтому их приходится достаточно часто менять. Кроме того, далеко не каждый препарат способен погубить не только взрослых особей, но и их личинок. Каждую обработку нужно провести повторно с интервалом в десять суток, иначе уверенности в том, что клещ окончательно уничтожен, и быть не может. Обязательно уточняйте при покупке ядохимиката, воздействует ли он на яйца клещей, так как они сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет.
При использовании химических веществ обязательно нужно соблюдать всяческие меры предосторожности. Для разведения раствора необходимо заранее подготовить бутылку с чистой водой. Ни в коем случае не готовьте раствор в пищевой посуде! Добавление мыла категорически запрещено, так как вещества с щелочной реакцией не совместимы с авермектинами. Все готовые растворы должны использоваться максимально быстро.
Никогда не обрабатывайте цветы, которые расположены в жилых помещениях, так как действие препаратов представляет угрозу не только для клещей, но и для людей.