x Меню
Вредители Герани или как бороться с недугом
Добавить свою статью

Вредители Герани или как бороться с недугом

user-photo Sofiya 19 Декабря 2012

Вредители Герани или как бороться с недугом Иногда даже при самом внимательном и аккуратном уходе за геранью на ней могут появиться настораживающие пятна, наросты, морщинистости, опадание листьев. Причин возникновения болезней герани множество, ими могут быть вирусы, бактерии, насекомые, грибки, несоответствующие потребностям условия обитания.

К сожалению, невозможно рассмотреть в одном материале все, когда-либо встречавшиеся болезни этого распространенного цветка, потому целесообразно выделить основные, наиболее часто встречающиеся варианты и подвергнуть их детальному разбору.

Виды болезней комнатной герани

1. Поражения вирусами. Признаками вирусной инфекции являются появление пятнышек и рисунка, напоминающего мозаику, на листьях и цветках, а также их сморщенность. Заболевает герань при размножении инфицированными черенками.

2. Пятна на листьях растения. Причинами их могут быть грибки и бактерии. В первом случае следует при первых симптомах удалить все пораженные листочки. При бактериальном заболевании у герани сначала пятнами покрывается цветок, после чего начинают опадать листья. Заболеть растение может вследствие неблагоприятных внешних условий – повышения и влажности, и температуры воздуха одновременно. Кроме того, опасность представляют зараженные почвы и несоблюдение должного расстояния между растениями при посадке.
После полного удаления пятнистых листьев требуется использовать фунгициды путем распыления. Кроме того, в этом случае следует полность исключить попадание на герань воды.

3. «Ржавчина» на листьях герани – результат поражения грибом Пуччиния. Симптомы заболевания заключаются в появлении на стеблях точек коричневого цвета, затем пожелтение листьев и их опадание. Для профилактики следует регулярно осматривать растение, при подозрении на поражение грибом применить опрыскивание фунгицидами.

4. Подгнивание стеблей – черная ножка. Вызывают такую проблему бактерии. Начинается гниль у основания черенка, поражает весь стебель, после чего опадают листья. Лечение проводят фунгицидами.

5. Грибковая гниль – серая. При этом все растение покрывается серыми пятнами и налетом. Причина заражения – низкая температура воздуха, слишком высокая влажность, редкое проветривание помещения. Профилактика заключается в создании каждому растению достаточного количества пространства, регулярная вентиляция помещения, хорошее освещение.

6. Поражение нематодой. Данный паразит уничтожает корень, в результате чего погибает все растение. Признаком нематоды является появление на корневой системе своеобразных узлов с заключенными в них возбудителями заболевания. К сожалению, излечению такая герань не поддается. Землю, где рос вазон, нужно обязательно выбросить.

7. Отек. Типичные симптомы - наросты «ржавчины» на листе. Причиной является плохое освещение и низкая температура в помещении с растением. Лечение состоит в избавлении от пораженных листов или только их участков, если наросты небольшие. Почву нужно избавить от излишней влаги путем дренажа и просушки, обеспечить освещенность места размещения герани.

Насекомые-вредители герани и популярные средства борьбы с ними

Среди насекомых, поражающих герань, прежде всего можно выделить – тлю, гусениц, клещей, белокрылку и термитов. Самыми эффективными средствами борьбы с насекомыми, вредителями герани давно стали аспирин, препараты Мессенджер, Монтерей и Марафон.

Способы применения препаратов

  • Аспирин. Для избавления от насекомых одну таблетку аспирина растворяют в восьми литрах воды. Распыляют на листья герани раз в три недели.
  • Мессенджер. Средство состоит из белков естественного происхождения. Они усиливают иммунную систему растения, благодаря чему герань самостоятельно может защитить себя от грибков и насекомых. Для использования препарат растворяют, следуя инструкциям, и через лейку поливают землю, на которой растет герань.
  • Марафон. Этот препарат хорошо борется с такими вредителями, как тля, грибные комарики, белокрылка и червецы. Его не нужно разводить, для получения эффекта, лишь равномерно посыпать гранулами почву с растениями и затем полить ее водой. Действие инсектицида держится в течение трех месяцев. То есть достаточно одного применения в сезон.
  • Монтерей. Отличное средство в борьбе с гусеницами. Препарат жидкий. Перед использованием его нужно развести водой и опрыскать полученной жидкостью молодые растения герани, включая и бутоны. Делать это следует раз в неделю.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме