Пеларгонии, к сожалению, подвержены различным заболеваниям, наиболее частыми из которых признаны черная ножка, серая плесень, ржавчина, бактериоз, а также вирусная пятнистость.
Одним из наиболее распространенных заболеваний пеларгоний является серная ножка. Она характеризуется поражением преимущественно молодых саженцев. Наблюдается загнивание стеблей на уровне грунта, вследствие которого растение неминуемо гибнет. Чтобы максимально снизить вероятность поражения или уже имеющиеся его признаки, продезинфицируйте почвенную смесь, подготовленную для посадки данного растения. Как же это сделать? Очень просто: достаточно подвергнуть землю термообработке в духовке или обработать ее, используя раствор почвенного фунгицида. Перед тем, как заняться укоренением черенков, просушите хорошенько почву.
Теперь черед серой плесени. Мы неоднократно говорили о ней применимо к другим растениям. На стебле, побеге, листике или цветке растения проявляется мокнущее пятно – вот она, собственной персоной. Она становится причиной массового выпадения растений, если их чересчур увлажнять, перегревать их или перекармливать азотными удобрениями. Так что вам придется позаботиться об обеспечении пеларгониям умеренного полива, сбалансированного минерального питания, оптимального светового, а также температурного режима, чтобы уберечь ваши излюбленные цветочки от данного заболевания. Если же такая неприятность все же приключилась, обязательно обработайте растение! Для таких случаев более всего подходят фунгициды.
Пеларгония нередко поражается и ржавчиной. Ее легко распознать: растение покрывается желтыми пятнами, причем речь идет о всех его надземных частях. Причем поражению данным заболеванием подвержены в основном именно молодые растения. Оно провоцирует снижение декоративных качеств пеларгонии, а то полным прекращением его цветения. К мерам борьбы с данной болезнью относятся опрыскивания с использованием серных препаратов, а также медьсодержащих фунгицидов.
Стеблям пеларгонии страшна бактериальная гниль. Источник данного заболевания находится, как правило, в почве или старых горшках. Не подвергайте растения переувлажнению, следите за достаточным уровнем освещения, избегайте понижения температуры на протяжении периода укоренения и активного развития растения, чтобы защитить его от этой напасти. Прежде чем посадить пеларгонию, обязательно продезинфицируйте почвенный субстрат и горшки, в которые собираетесь ее высадить. Используйте для этого двухпроцентный раствор формалина, которому под силу справиться с инфекцией, как, впрочем, и избежать активного развития болезни.
Если же на листиках пеларгонии появились мелкие желтенькие пятна, имеющие сперва округлую форму, а затем расплывающиеся – знайте, это вирус пеларгонии. Его еще иногда называют вирусом курчавости листа, хотя нужно отметить, что листья нельзя назвать вьющимися. Осмотрите весной перезимовавшие растения, а также черенки – обычно именно на них и проявляется данное заболевание. Более интенсивному его развитию немало способствует жаркая и засушливая погода. Если уж вас не обошла стороной эта беда, все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению – увы, но только так! И ни в коем случае не пытайтесь заготовить из уцелевших с виду частей новые черенки. Обязательно удаляйте и уничтожайте тлю с растения. Кроме того, уничтожить следует и белокрылку, так как именно этим насекомым и отведена ведущая роль в распространении данного вируса.