Корнеплоды могут относиться к категории как хорошо, так и плохо сохраняемых культур. Определяющую роль играют толщина и прочность покровных тканей. Корнеплоды, характеризующиеся хорошей лежкостью, как правило, обладают наиболее толстыми наружными слоями. Речь идет о свекле, брюкве, репе, редьке и пастернаке. Чем нежнее покровы тканей корнеплода, тем сложнее он поддается хранению, особенно длительному. Это относится к моркови, петрушке, сельдерее и хрене.
На длительность хранения и лежкость влияют и сортовые особенности корнеплодов. Однако технология их хранения, в основном, не отличается для всех культур этой категории.
Оптимальная температура хранения корнеплодов колеблется в пределах от нуля до 1 градуса тепла. Если температура понизится или повысится хотя бы на полградуса, корнеплоды могут погибнуть. Следите за уровнем влажности в помещении, где хранятся корнеплоды: она должна составлять не менее 95%. Чем нежнее покровные ткани корнеплода, тем тщательнее следует контролировать влажностный уровень. Особенно это важно в помещениях, где хранится морковь, петрушка, сельдерей и подобные им корнеплоды. При повышении концентрации углекислого газа в помещении до 5%, вероятность увядания корнеплодов значительно снижается. В таких условиях даже морковь можно хранить в неплотно закрытых пакетах из полиэтилена.
Бурты и траншеи лучше всего подходят для хранения корнеплодов типа картофеля. Свекла, брюква, редька и турнепс требуют аналогичных закладки, хранения, сортировки, температурного режима, типов и способов укрытия.
А вот хранение сельдерея, репы, петрушки и моркови происходит немного по-другому. Для их хранения предпочтительна подготовка траншей, выкопанных на участках с песчаным грунтом. Вам необходимо взять из котлована и подсушить, пока он не достигнет естественного уровня влажности. Как проверить уровень влажности? Возьмите горсть песчаной почвы и сожмите в кулаке. Если из него выделяется вода, значит, песок переувлажнен. Если же уровень влажности в норме, вода выделяться не будет, а комок сохранит форму, не рассыпаясь прямо на вашей ладони. Песок такого рода используется с целью переслойки нежных корнеплодов.
Затем подготовьте траншею глубиной не менее полуметра и шириной в пределах 0,6-1 м. дно ямы выстилается 5-сантиметровым слоем песка, после чего на него выкладываются корнеплоды. Слой корнеплодов должен быть максимально равномерным. Желательно, чтобы поверхность слоя также была однородной. Корнеплоды не стоит выкладывать слишком плотным слоем. Не стремитесь выложить слишком правильные ряды. Так вы провоцируете ухудшение вентиляции. Сверху корнеплоды прикрываются 3-сантиметровым песчаным слоем. Затем выкладывается очередной слой корнеплодов и снова накрывают песком.
Таким послойным чередованием корнеплодов и песка необходимо заполнить траншею доверху. Однако следует оставить не менее 5 см от конца верхнего слоя до верха ямы. Верхний и финальный слой должен составлять не менее 20 см. Причем центральная часть верхнего слоя должна быть слегка возвышенной, плавно снижаясь по направлению к краям. В таком случае вы получаете некое подобие земляного вала или гребня.
Перед закладкой на хранение все корнеплоды следует тщательно очистить от остатков почвы, отсортировать самые крепкие экземпляры без признаков повреждения. Сортировать следует таким образом, чтобы плоды, предназначенные для каждой закладки, были примерно одинакового размера. После закладки подготовленных корнеплодов на хранение необходимо очень плавно снижать температуру хранения, постепенно доведя ее до 3 градусов тепла. По окончании этого процесса заложенные в траншею корнеплоды прикрывают слоем почвы или соломы. Как только на землю опускаются заморозки, необходимо позаботиться об усиленном укрытии.