x Меню
Как купить мотоблок. Советы по выбору техники
Добавить свою статью

Как купить мотоблок. Советы по выбору техники

user-photo Garden Star 29 Февраля 2016

motoblkМотоблок, метко прозванный в народе мини-трактором – незаменимый помощник для выполнения сельскохозяйственных работ. Многофункциональный агрегат используют на приусадебных участках, в частных огородах и фермерских хозяйствах.

Естественно, что если требуется обработка участка большой площади в несколько гектаров, то имеет смысл приобретать трактор. Многие фермеры и дачники выбирают мотоблок из-за выгодной цены, маневренности, простоты в эксплуатации, легкости в обслуживании агрегата. С другой стороны, если вам требуется лишь культивация земли, то стоит купить обычный мотокультиватор, который значительно ниже по цене.

Практический совет! Механические средства для обработки почвы желательно покупать заблаговременно, в период начала освоения земельной делянки. Если на участке цветочные клумбы, ягодные и плодовые культуры, овощные грядки и теплицы расположены хаотично, то процесс возделывания грунта значительно усложняется. Планировка участка – важный этап в дальнейшем плодотворном труде любого дачника. Разбейте сад и посадки ягодных культур в одном месте, а грядки, доступные для механической культивации – в другом.

Мотоблоки приобретают в качестве многофункционального агрегата, которым, с помощью крепления дополнительных насадок, выполняют множество сельскохозяйственных операций, начиная от покоса травы, прополки междурядий, нарезки борозд, окучивания кустов, выкапывания корнеплодов картофеля и заканчивая перевозкой тяжестей. В базовую комплектацию обычно входят колеса и фреза.

Также аппарат может служить бензогенератором, пилорамой или водяной помпой. Весь спектр функций мотоблока обеспечивает дополнительное навесное оборудование, на замену которого уходит не более четверти часа. На мотоблок устанавливают фрезу, плуг, окучник, корнеплодо-сажалку, сеялку, косилку и прочие соответствующие модули, которые приобретаются отдельно. Агрегат механизирует работу как на огороде, так и в саду.

Виды мотоблоков (разграничение по весу и мощности):

Сверхлегкие. Вес оборудования до 20 кг, мощность до 2 л.с. Мотоблоки данного типа могут использовать даже женщины и пожилые люди для обработки небольших земельных делянок (10-20 соток).

Легкие. Вес – до 60 кг, мощность двигателя – до 4 л. с. Такой агрегат применяют мужчины со средней степенью физического развития для обработки участков средней площади (25-30 соток).

Средние. Вес – от 60 до 90 кг, мощность – до 7 л.с. Оснащаются широкими фрезами. Более мощные двигатели увеличивают производительность. Применяются для обработки участков до 50 соток.

Тяжелые. Вес – свыше 90 кг, мощность от 7 до 16 л.с. Специализированная техника, предназначенная для фермерских и коммунальных хозяйств. Используются для многочасовой беспрерывной работы на больших площадях (более 50 соток).

Достоинства и недостатки сверхлегких мотоблоков

Самые популярные в последние годы модели – сверхлегкие. Невысокий вес позволяет перевозить агрегат в городском транспорте (автобус, электричка), ведь не все дачники-пенсионеры владеют личным автомобилем. Количество передач «карманного» мотоблока – 1, ширине захвата культиваторных фрез – до 25 см.

Преимущества сверхлегких моделей мотоблока:

- компактность;
- простота в эксплуатации;
- надежность;
- высокая маневренность;
- малая стоимость.

Модели такого класса чаще называют мотокультиваторами, из-за ограниченной функциональности. Машина небольшой мощности и малого веса не сможет потянуть плуг или качественно взрыхлить глинистый, спрессованный, тяжелый, целинный грунт. Зато, если грядки перекапываются с осени, то структурированную почву по весне на небольших площадях сверхлегкие модели мотоблоков без труда осилят.

Следует отметить, что с нудными работами на небольшом огороде, в рекордно короткие сроки, данные модели справляются великолепно. Речь идет об обработке верхних слоев почвы и качественной прополке, на которые с помощью нехитрых инструментов (лопата, сапка, грабли) огородник тратит обычно целый день.

Особенности легких, средних и тяжелых моделей мотоблоков

Глубина обработки почвы легкими моделями доходит до 35 см, то есть легкие агрегаты без труда выполняют традиционную перекопку земли на глубину штык лопаты, при ширине фрезы до 60 см.

Легкие модели агрегатов не подходят для культивации тяжелого, целинного, подтопляемого грунта. Здесь не обойтись без приобретения более мощных и тяжелых моделей. Зато они незаменимы на малых площадях, так как из-за небольшой ширины фрез могут применяться в небольших междурядьях и труднодоступных участках сада-огорода.

Средние и тяжелые мотоблоки с шириной захвата фрез от 50 до 90 см могут быть использованы для большего спектра трудоемких операций (покос травы, перевозка грузов), в то время, как легкие модели, из-за недостаточной мощности, для такого рода работ не предназначены.

От мощности двигателя агрегата, ширины захвата фрез и их конфигурации зависит производительность мотоблока, то есть размер площади, обрабатываемой за единицу времени и глубина рыхления почвы.

Вид топлива

В зависимости от типа двигателя мотоблоки подразделяются на дизельные и бензиновые. Агрегат на дизельном топливе имеют больший вес и моторесурс. Расход топлива экономный. Бензиновые мотоблоки не только легче, но и ниже по стоимости, зато расход топлива существенно выше, чем в дизельном варианте.

Легкие мотоблоки, как правило, оснащены бензиновыми четырехтактными двигателями. Для отечественных моделей применяют бензин Аи-76, для импортных – Аи-92, 95 и 98.

Конструктивные особенности редуктора

Неразборные конструкции ремонту не подлежат, то есть при выходе из строя редуктор требует замены, которая требует немалых средств и времени. Разборные конструкции более дорогостоящие, зато намного практичнее в плане ремонта.

Выбирая мотоблок, обязательно изучите особенности сцепления редуктора. Клиноременное сцепление часто регулируют, за натяжением ремня следует постоянно следить, не забывая о его своевременной замене. Многодисковое и дисковое сцепление, как правило, присутствующее в импортных моделях, отличается большей надежностью.

Червячные и шестеренчатые передачи реже ломаются, чем клиноременные и цепные. Поинтересуйтесь у продавца техники степенью защищенности редуктора от проникновения посторонних предметов и грунта, узнайте, насколько доступны для процедуры смазки трущиеся между собой деталей, какова частота профилактики и основного ремонта.

Выбор страны производителя

Стоимость российских и украинских мотоблоков существенно ниже, чем итальянских или немецких, но и степень надежности у них в разы меньше. Приобретая отечественные мотоблоки, будьте готовы к неожиданным выходам из строя оборудования. Зато никаких проблем с запчастями для наших агрегатов не наблюдается, а их цена намного меньше импортных аналогов. Самой высокой надежностью характеризуются японские модели техники.

Недорогие мотоблоки фирм Нева, Каскад, Салют, Надежда, Крот с успехом применяются для обработки приусадебных участков. Чаще всего в таких моделях ломается редуктор, который подлежит ремонту. А вот навесное оборудование для отечественных моделей по качеству ничуть не отличается от импортного.

При выборе мотоблока требуется иметь четкое представление о конечном результате. Проконсультируйтесь со специалистами в интерне-магазине или садовом супермаркете, объяснив, какие цели вы преследуете. Ведь для разработки целинной земли и вспашки грядок на небольшом огороде требуются совершенно разные механические приспособления. Обязательно уточняйте базовую комплектацию выбранного устройства, срок гарантийного обслуживания и близость расположения сервисных центров.

Приобретя мотоблок в качестве универсальной техники для проведения работ как в условиях открытого грунта, так и теплицах (парниках), вы существенно облегчите свой труд по возделыванию почвы и выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Обильных вам урожаев и легкого труда!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме