x Меню
Как правильно хранить лук: учимся плести косы
Добавить свою статью

Как правильно хранить лук: учимся плести косы

user-photo Garden Star 1 Октября 2013

Как правильно хранить лук: учимся плести косыОчень часто хранение лука осуществляется в мешках или всем нам знакомых сетках. Хотя практика давно и упорно показывает, что наиболее рациональным способом хранения лука являются связанные из него косы. Сегодня мы бы хотели осветить основные причины, по которым хранение лука в косах наиболее приемлемо для нас.

Во-первых, рискнем повториться: на сегодняшний день луковая коса все же признана лучшим способом хранения лука. Это обусловлено возможностью для каждой луковички хорошенько проветриться, практически не соприкасаясь с соседними луковицами, так что потенциальный риск деформации и загнивания луковиц, который преследует лук, сведен к минимуму.

Кроме того, у владельца урожая постоянно есть прекрасная возможность осматривать свои луковички, так как они, по большому счету, постоянно на обозрении. Да и взять из косы необходимое количество луковиц нужных размеров гораздо проще и удобнее.

Кроме того, луковая коса имеет и ярко выраженные декоративные свойства. Вы наверняка не раз замечали, что кухни или прихожие, выдержанные в стиле кантри, достаточно часто украшены таким предметом декора, как луковая коса.

Как же правильно подготовиться к плетению луковой косы?

Во-первых, еще в процессе сбора урожая лука проследите за тем, чтобы его хвостики были максимально длинными, иначе хорошо и надежно связать их попросту не получится.

По окончании уборки лук нуждается в капитальном просушивании. Для этого расстелите листы плотной бумаги или полотно, на которые и выкладываются свежесобранные луковички. Для просушки подберите максимально проветриваемое место. Кроме того, оно, конечно, должно быть сухим. Не торопитесь убирать лук с сушки, ведь если не просушить его по полной программе, можете получить в результате урожай, пораженный гнилью. Так что просушивать лук следует хотя бы в течение десяти дней, а в идеале – не менее двух недель.

Переходим к практической части: как же правильно плетется коса из лука?

Чтобы переплести лук, вам, в первую очередь, понадобится веревка значительной длины – именно она и послужит основой для вашей шикарной косички из лука. Для этого лучше найти пеньковую веревку или любую другую, но в идеале она должна быть изготовлена из натурального сырья.

Веревка для начала складывается пополам. Место сгиба следует сложить в петельку, которая и захватит первую луковичку за хвостик. Для этого места лучше выбрать луковичку покрупнее.

После этого луковички поочередно вплетаются в нашу косичку – начинать следует с наиболее крупных. Постарайтесь равномерно распределить луковицы по разным сторонам. Спустя каждые три-четыре луковички необходимо сделать плотный узел, чтобы получше их закрепить.

Как правильно хранить лук: учимся плести косы

В принципе, плетение косы допускается и другими способами: вы можете связать несколько луковичек за хвостики перед плетением основной косички. Как вы понимаете, процесс не так-то прост, ведь сухие хвостики то и дело норовят оторваться, так что от вас потребуется масса терпения и недюжинная сноровка.

Итак, вы для хорошего начала закрепляете первую крупную луковицу, после чего такие связанные луковички закладываются по одной связанной единице между двух веревочек, при этом, естественно, старайтесь закладывать их поочередно на разные стороны от основы. Добавляя по две-три такие связанные единицы, закрепляйте их все новыми узлами, чтобы максимально укрепить вашу конструкцию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме