Как выбрать помещение для хранения урожая
Добавить свою статью

Как выбрать помещение для хранения урожая

user-photo Garden Star 1 Октября 2015

Как выбрать помещение для хранения урожаяВсем огородникам известно, что хранение овощей и корнеплодов лучше всего осуществлять в помещениях, температура воздуха которых держится на уровне примерно в 0 градусов по Цельсию. Кроме того, предпочтительно, чтобы влажность воздуха в таком помещении была достаточно высокой. Тогда заложенный на хранение урожай не будет загнивать и пересыхать. Если у вас есть погреб или подвал, вы – настоящий счастливец. Ведь правильно построенный и оборудованный по всем правилам погреб является оптимальным хранилищем для овощных культур. На заметку: способ хранения овощных культур и корнеплодов в подвалах и погребах называется стационарным. Однако он далеко не единственный. Существует также так называемый полевой способ хранения. В этом случае урожай закладывают на хранение в бурты и траншеи.

Хорошо защищенный от осадков, стекания грунтовых вод, а также проблем с вентиляцией погреб, в котором поддерживается относительно постоянный температурный и влажностный режим способствует длительному хранению урожая, предотвращая его порчу, гниение, усыхание и потерю вкусовых и ароматных характеристик. Ранее погреба оборудовали в качестве отдельно стоящего помещения. На текущий же момент времени их располагают под летними кухнями, сараями, гаражами и под жилыми зданиями. Это способствует экономии места на участке. Кроме того, при такой планировке погреб может быть оборудован двумя входами (с улицы и из помещения).

При планировании закладки погреба необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если они высокостоящие, шансов обеспечить погребу достойную защиту от сырости практически нет. На таких участках, как ни крути, следует ограничиться выносным типом погреба.

Как же определяют близость залегания грунтовых вод? Осмотрите растительность на своем участке. Если воды залегают высоко, зелень очень яркая и сочная. Более того, наличие на участке большого количества влаголюбивых растений также указывает на близкое залегание грунтовых вод. Речь идет о щавеле, мать-и-мачехе, хвоще, осоке и камыше.

Для выгонки стен погреба, как правило, используется кирпич, камень, дерево или бетон. В помещении в обязательном порядке должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция.

Прежде чем приступать к оборудованию подвала или погреба, узнайте не только уровень залегания грунтовых вод, но и характер почвы, а также стандартную глубину ее промерзания в зимний сезон. Это поможет вам справиться со всеми потенциальными проблемами и нейтрализовать все потенциальные угрозы еще на начальном этапе строительства. Если этого не сделать, в ближайшие годы вы можете столкнуться с рядом проблем, решить которые будет совсем непросто.

Уровень грунтовых вод поможет вам определиться со степенью заглубления погреба или подвала для хранения овощей. Они могут быть заглубленными, полузгалубленными или наземными. Главная ваша задача – проследить, чтобы уровень грунтовых вод был на полметра ниже уровня пола в подвальном помещении.
При условии, что ваш участок низинный, и при его явном переувлажнении необходимо позаботиться о песчано-гравийной подсыпке-подушке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме