Лобия: применение и советы по уходу
Добавить свою статью

Лобия: применение и советы по уходу

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

Лобия: применение и советы по уходуЛобия (долихоз обыкновенный или гиацинтовые бобы) – травянистая вьющаяся однолетняя овощная культура из семейства Бобовые. Является культурным растением. За счет того, что лобия теплолюбива, она чаще выращивается в субтропическом и тропическом климате (Африка, Азия), но может произрастать в местности с умеренным климатом (странах Западной Европы, Америки, Кавказе, Молдавии, Украине). Растение очень схоже с коровьим горохом и фасолью.

Высота вьющегося стебля достигает 1,5 метров. На стебле расположены крупные тройчатые листья. Его цветки собраны в кистевидные пазушные соцветия, обладают выраженным ароматом; бывают красно-пурпурного и белого цвета. Плоды бобовые около 4-х-9-ти см в длину. Внутри них расположены 3-4 семени. У лобии хорошо развита корневая система – на корнях живут бактерии богатые.

Советы по уходу

Лобию нужно обеспечить теплом и поливом. Для нее предпочтительнее слабокислая и нейтральная почва. Высевать семена нужно только после того как убедитесь, что заморозков уже не предвидится. При посеве между рядами должно быть около 0,5 метра, а между растениями – около 10-ти см.

Необходимо регулярно поливать растения, рыхлить и пропалывать почву. Цвести лобия может длительное время, поэтому плоды созревают в разное время.

Использование

В зеленых бобах лобии много белка и питательных веществ. Их используют в качестве корма для животных, а также пищи для людей.

В медицине из бобовых получают агглютинины, с помощью которых определяют группу крови.

В некоторых сортах есть ядовитое вещество, которое уничтожается при длительном варении семян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме