Добавить свою статью

Нет ягоды ценнее

user-photo Garden Star 1 Июля 2012

Golubika domaВыращивая высокорослую голубику необходимо соблюдать ряд условий, иначе вы не получите желаемого результата. Голубику следует высаживать только на кислых почвах., с оптимальным уровнем рН 4,0. Более высокие показания рН способствуют к хлорозу. Это обусловлено тем, что нарушена жизнедеятельность микоризы и растениям не хватает азота и различных элементов питания. Для увеличения кислотности почвы, надо вносить порошковую серу – 10-15 г на 1 метр2 весной или осенью. Важно при выращивании голубики создать оптимальный водно-воздушный режим корневой системе, которая располагается на глубине 20 сантиметров, в верхнем слое почвы, и поэтому надо поддерживать постоянную влажность этого участка. Нельзя чтобы был длительный застой воды, по причине того, что недостаток кислорода может привести к гибели растений.

Вода, которой поливают голубику, должна быть кислой и иметь рН от 4 и до 5 , обычно рН воды выше. Для этих целей рекомендуется подкислять воду, используя столовый уксус. Наиболее пригодными почвенными смесями для голубики высокорослой являются супеси или гумусированные пески. Можно выращивать ее и на оторфованных землях.

На дачных участках не всегда почва подходит для выращивания голубики, и для этого, на освещенных местах делают «колодцы», выкапывая ямы, в глубину до 50 сантиметров и диаметром до одного метра. Сверху ямы засыпают верховым нераскисленным торфом. Если его нет, то яма заполняется почвенной смесью, состоящей на 50% из почвы, 40% опавшей хвои из соснового леса и на 10% сосновой коры. Хвоя закисляет почву, благодаря этому создаются благоприятные условия, и кора сосны не дают почве уплотнятся, что способствует хорошему водно-воздушному режиму корней. Голубику садят в разное время саженцами 2-3 летними, соблюдая расстояние от одного метра до 1,3. между растениями. Почвы возле куста мульчируют сосновыми опилками слоем до 140 сантиметров. Ежегодно вносят немного больше азота и меньше фосфора и калия. При посадках в весеннее время вносят 40 грамм сульфата аммония под растение. Новые ветви должны ежегодно замещать старые и в то же время необходимо удалять слабые побеги во время обрезки, при этом должно остаться 3-5 наиболее молодых побегов, которые отходят основания куста. Чтобы предотвратить появление болезней, применяют фунгициды после обрезки растений весной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме