x Меню
Ни вершки, ни корешки, - берем от ревеня черешки
Добавить свою статью

Ни вершки, ни корешки, - берем от ревеня черешки

user-photo Garden Star 14 Февраля 2013

Ни вершки, ни корешки, - берем от ревеня черешкиРевень - растение семейства гречишных, культивируемое человеком с незапамятных времен. Первое упоминание о нем содержится в китайских записях, датирующихся 2700 годами до нашей эры. В средние века монахи-паломники завезли ревень из Индии в Европу. В России своим распространением ревень обязан легендарному географу Николаю Пржевальскому после его экспедиции в Центральный Китай.

Целебные свойства ревеня отмечали еще китайские травники, применяя его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это растение устойчиво к холодам. Суровая малоснежная зима до -30 его не убивает. Ревень идет в рост сразу же, как стает снег. Молодым почкам не страшны заморозки в -6...-2 градуса. Температурный диапазон роста и развития ревеня +2...+18 градусов. Чем выше температура, тем быстрее растут и развиваются растения. Если влажно и прохладно, черешки ревеня сочные, мясистые, они долго не грубеют; период вегетации растения удлиняется на 20-30 дней. Однако избыточное увлажнение приводит к загниванию корневища. Хорошо растет как на свету, так и на участках с затененностью.

Лучшая почва для произрастания - легкая и плодородная: мощный куст ревеня требует много органических питательных веществ. И будьте готовы, что земля под ревень занимается на 5-6 лет - только так достигается наивысший урожай. Обычно на одном месте ревень выращивается 6-8 лет; более 10 лет не рекомендуется. Готовить почву надо с осени: заправка - навоз, компост или перегной (2-3 ведра на "квадрат"); на ту же площадь вносятся минеральные удобрения - мочевина или сернокислый аммоний (30 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (30 г).

Ревень размножается как рассадой, так и делением корневищ

Прежде чем высеять семена ревеня, нужно их предварительно замочить до набухания, а затем прорастить, укрыв марлей или влажной мешковиной. Как только появились белые росточки 1-2 см длиной - подсушить до сыпучести и высеять во влажную почву (в начале апреля). Ширина междурядий 25 см, глубина задела 2-3 см, норма высева - 3-4 г на кв.м. Дружные всходы появятся на 4-5 сутки после посева. Как только образовались 1-2 листа - проредить (20 см), в дальнейшем - рыхлить, пропалывать, подкармливать органикой и минудобрениями, поливать. Осенью каждое растение с 3-4 хорошо развитыми листами подрастает до 20-30 см. Рассадник дает 15-20 растений на кв.м.

Перезимовавшая рассада ранней весной выкапывается и высаживается под лопату в лунки, которые размещаются по схеме 100х100 см или 100х80 см. Почву нужно прижать поплотнее к корням, а верхушечную почку прикрыть одно-двух сантиметровым слоем земли. Взрослые растения требуют за собой такого же ухода, как и рассада.

Второй год жизни ревеня - появление цветочного стебля, который изрядно истощает растение; безжалостно вырезается. Необходима подпитка органическими удобрениями: 1-2 ведра на кв.м вносятся в междурядья через каждые 3-4 года. На второй год после посадки можно собирать урожай.

Второй тип размножения ревеня, чаще всего применяемый на приусадебных участках, в садах, а также селекционерами для получения новых сортов, заключается в том, что его корневище делят на столько частей, сколько почек на корневище. При таком размножении урожай в первый же год бывает таким, как на 2-3-летних кустах после рассады. Как только появляется розетка, растения прореживают (50 см). Месяц спустя у растений появляется хорошо развитая листовая розетка, а через 1,5-2 месяца отдельные черешки длиной 10-25 см уже можно снимать. Осенью с одного куста получают от 200 до 500 г.

Отбирайте молодые съедобные черешки ревеня по следующим признакам:

* листья морщинистые, не полностью развернутые;

* все грани черешка выпуклые, а бороздка-углубление на черешке отсутствует;

* поверхность черешка чистая, без каких-либо пятен.

Рекомендуется снимать с одного растения не более трех черешков за раз. И именно снимать - срезка оставляет пенек, и его гниение помешает росту молодых побегов. Каждый раз оставляйте на растении не менее 3-4 листьев, и придерживайте его, чтобы не отломилась верхушечная почка. Теперь ревень должен отдохнуть минимум 10 дней. А со снятых черешков сразу же удалите несъедобные листья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме