Амарант предпочитает рыхлые, плодородные почвы, отличается тепло- и светолюбивостью. Семена высеиваются в грунт (из расчета 0,3—0,2 г на 1 м2) весной, в как можно более ранние сроки,посев осуществляется рядовым методом, с соблюдением расстояния междурядий порядка 30 – 35 см. семена заделываются в грунт на 2 – 3 см. Первые всходы появляются по прошествии 10 – 15 дней, при теплой погоде этот срок сокращается до 4 – 5 дней.
Почву необходимо поддерживать в рыхлом и освобожденном от сорняков состоянии. Данное растение следует регулярно поливать и прореживать, сеянцы можно употреблять в пищу. Срезание листьев осуществляется по мере необходимости. Окончательная уборка их производится одновременно с сочными стеблями, по достижении амарантом 30 – 25 см высоты. Чтобы получить семена, растения необходимо оставить на расстоянии 25 – 20 см одно от другого.
Свежие сочные стебли и листья амаранта можно употреблять в пищу либо с различными овощными культурами, либо как самостоятельное блюдо, вареные и протертые листья используют в соусах и супах. Кроме того, их можно солить и подавать к картофелю, мясу и иным блюдам. Амарант обладает высокой питательной ценностью: 100г сырой массы растения содержат 0,0048 грамм кальция, 2,6 грамм перевариваемого протеина и 0,0006 грамм фосфора.
В народной медицине листья, цветки и стебли применяются в качестве кровоостанавливающего средства при кишечных, маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При лечении поноса, боли в кишечнике и запора используют водные растворы в пропорции 1:10.