Благодаря своему изумительному необычному аромату, базилик выращивают не только в огороде, но и в комнатных условиях. Но именно на хорошо освещенных открытых участках он может получить свой неповторимый аромат, благодаря которому считается самой популярной специей во многих национальных кухнях.
Вырастить базилик способом прямой высевки в грунт – невозможно. Именно поэтому если вы хотите видеть эту ароматную зелень у себя в огороде, т о предварительно приобретите или же самостоятельно вырастите саженцы. Для того чтобы получить жизнеспособную рассаду нужно высеять семена базилика в конце марта, в специальные ящики. Накройте их небольшим слоем почвы, и не спешите с пересадкой в горшочки, пока на ростках не появится четыре листочка. В том случае если вы покупаете рассаду, то обязательно обратите внимание на, то что бы растения были сильными с хорошо развитыми листками и высотой не менее 8 см.
Эта популярная специя очень требовательна к освещению. Солнце обязательно должно освещать тот участок, на котором планируется высаживать культуру, не меньше 6 часов в сутки, а грунт при этом должен быть влажным и очень хорошо дренированным. Придется очень активно и часто поливать базилик, а особенно в период активного роста. После того как температура станет выше 15 градусов, смело высаживайте саженцы в грунт.
Подобрав площадку, выкопайте небольшие ямки, насыпав на дно керамзит или же гравий. Выньте рассаду и посадите на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. После того как на культуре образуется 6 листочков, аккуратно срежьте стебелек над вторым листочком – таким образом вы получите очень пышный и густой куст. Каждые несколько недель подкармливайте землю жидким навозом. В период цветения урожай лучше собирать в жару, срезая сформировавшиеся листья. А вот завявшие листочки растения и сорняки с грядок необходимо тщательно убирать.
В связи с тем, что базилик требует постоянного полива, то необходимо продумать систему орошения, потому что вода не должна непосредственно попадать на листья этого растения, из-за тесного контакта с водой на них вероятнее всего появятся желтые пятна.
После сбора урожая базилика, в том случае если вы не успели использовать его весь, рекомендуется сушить, а не замораживать растение, ведь именно в этом случае оно сохранит свой уникальный аромат и вкус.