Добавить свою статью

Как посадить под зиму гибридный лук

user-photo Снижана Снижана 16 Октября 2015

Как посадить под зиму гибридный лукВ чем соль подзимней посадки лука? Главная цель – получение раннего урожая. И вы ее, несомненно, добьетесь, так как урожай будет вами собран на месяц-полтора раньше, чем при весенней посадке. При этом показатели урожайности не пострадают, если уход будет осуществляться должным образом.
Правда, есть одно «но». Гибридные сорта озимого лука не слишком морозостойки, поэтому все же предпочтительна их посадка в южных широтах. Если зима в вашем регионе бесснежная, а температура не падает ниже 15 градусов мороза, шансы на успех довольно велики. При условии же наличия снега допустимая минимальная температура составляет -25 градусов.

Озимая посадка предполагает выбор либо специальных озимых сортов культуры, либо гибридных сортов короткого или же среднего дня. Весенние сорта непригодны для подзимней посадки, так как риск их гибели с наступлением морозов слишком велик.

Подготовка грунта к осенней посадке гибридных сортов лука, по сути, ничем не отличается от весенних мероприятий того же плана. Внесение органики приветствуется. Например, внесение навоза благоприятно скажется на ваших посадках. Однако следует понимать, что подзимняя посадка автоматически предполагает снижение количества вносимого азота до 1/3 от полной дозы в весеннее время. Внесение остальных 2/3 оставьте на приход весны.

В качестве предпосевного удобрения рекомендовано использование натриевой селитры. Основным же удобрением будет аммиачная или кольцевая селитра. Единоразово внесите фосфор и калий за 1-2 недели до предполагаемой посадки озимого лука.

С точки зрения сроков посадки оптимальным вариантом считается конец лета. Не забудьте обезопасить ваши посадки от вымерзания. Для этого укройте грядки, например, агроволокном. Причем накрывать грядки рекомендуется непосредственно перед прогнозируемыми холодами, но ни в коем случае не раньше. Если же по каким бы то ни было причинам, вам необходимо укрыть лук ранее, приобретите агроволокно с хорошей светопроницаемостью.

Озимый лук не терпит соседства сорных растений, поэтому придется периодически тратить время на прополку участка и поливы. Если предшественники лука на участке истощили грунт, необходимо его окультурить, ин7ачена нормальный урожай нечего и рассчитывать.

При посадке же декоративного лука аллиума вы выигрываете время! Растение абсолютно неприхотливо, так что внимания ему уделять практически не придется. Аллиум не страдает от полупритенения, от обедненности грунта и от ярких солнечных лучей. Единственное его жесткое требование – отличная водопроницаемость почвы. Поэтому низинные места посадки, в которые весной стекаются все талые воды, категорически не подойдут аллиуму.

Посадка аллиума допустима и весной, и осенью. В принципе, это напрямую зависит от выбранного вами сорта и вида. При выборе раннецветущих сортов следует отдать предпочтение осенней посадке, осуществляемой в сентябре. Тогда луковички успеют укорениться и порадовать вас цветением уже весной или летом будущего сезона. Позднецветущие же сорта вполне можно посадить и весной.

Посадка аллиума должна осуществляться на четко заданную глубину. При посадке целой луковички глубина посадки равна двум диаметрам луковички. Выдерживайте расстояние между двумя соседними растениями не менее полуметра. Аллиум способен успешно расти без потребности в пересадке около 5 лет.

Не сбрасывайте со счетов и высоту растения. При посадке высокорослых сортов выбирайте место в глубине участка. Низкорослые же виды будут выигрышно смотреться на переднем плане участка. Также их используют для оформления бордюров.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме