Добавить свою статью

Как сажать лук севок Штутгартер Ризен

user-photo Снижана Снижана 19 Ноября 2015

Как сажать лук севок Штутгартер РизенСорт лука-севка Штутгартер Ризен нам подарили немецкие селекционеры, за что им отдельная благодарность. Это очень популярный среднеспелый сорт, отличающийся значительной урожайностью. На рынке он пользуется бешеным спросом. Может, этому способствуют достаточно крупные луковицы, а может, их отличный полуострый вкус. В любом случае, одного у сорта не отнять – он давно не сдает своих позиций.

Как посадить лук-севок Штутгартер Ризен

Собственно, как и любой другой лук-севок. Начните с подготовки грядок. Для этого нужно старательно перекопать грядки и пару-тройку раз прочесать их граблями. Если грунт слежался и сбился комьями, распушите его. Когда почва полностью готова к посадке, займитесь бороздками. Предпочтительная ширина междурядий составляет 30 см, а расстояние между луковичками – 10 см. это, как минимум, делает дальнейшую обработку грядок намного удобнее. Желательно слегка приподнять грядки. Кстати, не делайте их чрезмерно широкими – это тоже намного удобней. Глубина бороздок должна составлять от 4 до 7 см.

Луку-севку нужно много азота. И если у вас есть аммиачная селитра, внесите всего 1 чайную ложку без горки на квадратный метр (с погоном в 20 см) – этого будет вполне достаточно для полноценного развития корневой системы растения. Не бойтесь химических удобрений: при грамотном и аккуратном обращении они не нанесут вреда вашему здоровью, растениям и грунту.

Затем приступайте к посадке лука. Если глубина вашей бороздки составляет 4 см, втыкайте севок с усилием, практически по «плечики» - тогда сверху вы насыплете еще около 2 см грунта. Если же глубина составляет 7 см, тогда можно просто слегка воткнуть корневое донышко в грунт, чтобы лук не падал под собственным весом.

Хотите, чтобы луковица спокойно росла и хорошо нарастала? Присыпайте ее по бокам не грунтом, а опилками. Желательно, чтобы опилки не были свежими, так как с точки зрения количества азота в грунте это рискованно. Свежие опилки склонны поглощать азот, а без азота севок севком и останется. А вот несвежие опилки будут заодно и отличной мульчей для лука. По мере высыхания мульча умудряется все же сохранять определенный уровень влажности в районе корневой системы растения. Более того, такая мульча помогает и кислороду проникать прямиком к корням за счет рыхлости материала.

Как же ухаживать за луком-севком Штутгартер Ризен?

Этот сорт к своей чести отлично держит удар холодов, которые не особо влияют на качество лука. Хотя при высокой или хотя бы умеренной температуре луку будет гораздо комфортнее. Уход за луком этого сорта несложен. Хотя определенные требования у него все же есть. Например, не стоит пренебрегать прополками. Поливы и удобрения под лук вносите не хаотично, а исключительно по мере реальной необходимости. Например, если вы захотите слегка ускорить процесс роста луковички, воспользуйтесь раствором птичьего помета. Раствор коровяка, в принципе, оказывает такой же эффект. Сделайте ведро раствора, добавьте в него 25 г мочевины. Эту подкормку вносят через 2 недели после посадки луковичек. Еще через три недели проведите повторную подкормку, разведя 15 г мочевины, столько же суперфосфата и 40 г калийной соли в ведре воды. Как только началось активное формирование луковичек, проводится третья подкормка. Возьмите ведро воды, добавьте в него 30 г суперфосфата и 15 калийной соли.

Если лук плохо растет, а его перышки бледнее, чем должны быть на самом деле, растению явно не хватает азота. Если же перья раньше времени сморщиваются и стареют, растению не хватает калия. А недостаточное количество фосфора приводит к почернению и отмиранию верхушек перьев.

На заметку: никогда не вносите под лук-севок свежий навоз. Он способен ощутимо замедлить процесс созревания луковичек.

Отзывы о сорте

После мониторинга отзывов огородников о луке-севке Штутгартер Ризен выяснилось, что этот сорт удовлетворяет абсолютно всех. Даже те огородники, которые ранее умудрялись провалить выращивание самых неприхотливых сортов лука, с этим сортом добиваются спехов – причем с первого раза.

Немало людей делится и таким опытом: после посадки лука-севка они один раз обильно его поливают, после чего вообще не приближаются к грядкам. Да, и не поливают. Да-да, и не рыхлят. И результат при этом получают замечательный – крупные луковки одна в одну и отличные вкусовые качества.

Интересно, что огромную популярность Штутгартер Ризен приобрел еще в 90х годах. И все приводят одни и те же причины: отличная стабильная урожайность, неприхотливость, надежность. Причем по неприхотливости этот сорт дает фору даже нашумевшим гибридам.

Правда, распространено также мнение, что конкретно этот сорт не особо подойдет для выгонки пера. Кроме того, все садоводы сходятся во мнении, что его дислокацию на участке нужно постоянно менять. Ежегодные посадки на одном месте для этого сорта недопустимы. Очень важно также не перебарщивать с удобрениями, внося их исключительно тогда, когда это действительно необходимо.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме