Сроки уборки лука во многом определяют дальнейшую сохранность урожая лука с вашего участка. Если говорить о средней полосе страны, начинайте сбор урожая уже в середине последнего летнего месяца. При этом дневной воздух должен прогреваться хотя бы до 20 градусов тепла. Как только температура опускается ниже, возрастает риск подмерзания луковиц, что ведет к их непригодности для длительного хранения.
В обязательном порядке осмотрите свои грядки до начала сбора урожая, чтобы выдернуть и отбраковать лук, не успевший окончательно вызреть. Если же луковички вновь проросли, от них также следует отказаться.
Определить степень зрелости лука также очень легко: если листья пожелтели и полегли, это первый и основной признак готовности урожая к уборке. Уборку осуществляют при помощи вил либо вручную – просто выдергивая луковички за ботву. Однако второй вариант подходит лишь для участков с достаточно рыхлой почвой. По окончании сбора урожая следует разложить луковички на просушку. Кстати, в процессе просушки лук успеет дозреть, его шейка высохнет и приобретет характерную твердость. Не отказывайтесь от просушки, ведь она является залогом сохранности вашего урожая и его устойчивости к возникновению шейковой гнили. Показатели лежкости хорошо просушенного лука повышаются в несколько раз.
Если погода сухая, достаточно просушить собранный лук в течение недели, максимум, 10 дней. Причем раскладывают луковицы прямо на грунте. Естественно, в дождливую погоду данный подход неприемлем. Повышение влажности моментально увеличивает риск заражения лука пресловутой шейковой гнилью. Идеально место для просушки – чердак, сарай или другое хозяйственное помещение, в котором температура держится на уровне 25 градусов выше нуля. В крайнем случае, подойдет и место под навесом. В процессе сушки несколько раз переворошите лук при помощи грабель, чтобы ускорить процедуру. Но и пересушивать лук не стоит, так как в результате пересушивания начинается расслаивание и растрескивание сухих чешуек с последующим обнажением тела луковицы.
Кстати, очень важно правильно обрезать ботву. Расстояние обрезки от шейки луковицы должно составлять не менее 3 см. При слишком низкой обрезке шейка становится открытой для атаки болезнетворных бактерий. Споры тоже не дремлют. Не забудьте и об очистке луковиц от корней – их можно как обломать вручную, так и обрезать. Пятка луковицы не должна быть повреждена. Отсортируйте обрезанный лук еще раз. Все луковички с признаками повреждений или недозревания необходимо отбраковать. Только по окончании всех перечисленных выше манипуляций допускается закладка лука на хранение.
Многие огородники предпочитают раскладывать лук для последующего хранения в полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы полиэтилен был достаточно плотным. Очень важно не завязывать мешки! В таком виде допускается хранение лука в течение полугода.
Траншейный способ хранения лука можно причислить к самым распространенным. Обустройте типовую траншею, выложите на ее дно первый слой лука, посыпьте его сверху сухой мякиной или просто грунтом и продолжайте аналогичным способом класть сверху слой за слоем. По окончании закладки лука прикройте траншею сверху так же, как прикрываете картофель, капусту и корнеплоды.
Если же объемы собранного вами урожая невелики, сплетите лук в классическую косичку и подвесьте ее в сухом прохладном месте. Отлично подойдет темная сухая кладовка. Осмотрите шейки вплетенных в косу луковичек – на них не должно быть и намека на продавленность.