Салатный цикорий относится к двулетним растениям. Он является еще и очень полезным диетическим продуктом. В листьях этого растения содержатся множество полезных витаминов и микроэлементов: каротин, аскорбиновая кислота, интибин, минеральные соли, инулин. Научно доказано, что это регулярное употребление в пищу салатного цикория благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения. Но больше всего огородники любят это растение за то, что оно дает продукты питания в течение всей зимы, когда других свежих и полезных овощей просто нет.
Салатный цикорий активней растет на суглинистом почвенном слое. Перед посадкой землю перекапывают и формируют небольшие бороздки на расстоянии около семнадцати сантиметров друг от друга. В эти углубления сеют семена (около трех сантиметров друг от друга). Когда у молодых побегов появляется три-четыре листочка, грядки прореживают, оставляя пять-шесть сантиметров между соседними росточками.
Весь летний уход за салатным цикорием заключается только в поливе, рыхлении и прополке.
Собирать цикорий начинают уже в двадцатых числах октября. Для этого корнеплоды выкапывают вместе с наземной травянистой частью (ботвой) и оставляют на свежем воздухе на пять-шесть дней. После чего ботву обрезают на три сантиметра выше шейки корнеплода и укладывают на хранение. Следует заметить, что их не очищают от земли. Идеальная температура хранения этого растения 1-2°С.
В ноябре корнеплоды высаживают в небольшие ящики, размером 50*50*40 сантиметров, и засыпают грунтом ( ¼ торфа, ¼ перегноя и ½ опилок). При этом грунт насыпают земляным слоем высотой 11-12 сантиметров. Следует понимать, что не все клубни пригодны для посадки. Для этого специально отбирают плоды длиной двенадцать сантиметров, диаметром два-три сантиметра. После посадки ящики закрывают плотной влажной материей и ставят в помещение с температурой 11-14°С на десять дней. А следующие одиннадцать дней салат должен находиться при температуре 15-18°С. В ящиках это растение дозревает в полной темноте, а поэтому принимает белую окраску. По истечению указанного срока клубни салата можно вынимать, очищать от земли и упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В холодильнике эти овощи могут храниться до 20 суток. Из них готовят вкусные салаты и другие блюда, которые насыщают организм витаминами в зимнее время года.