Выращивание черемши не представляет собой абсолютно никакой сложности, поэтому оно доступно любому желающему. Как только черемшу не называют: и медвежьим луком, и диким луком, и победным луком, и чензелями, и левурдой.
Черемша является многолетним пряно-ароматическим растением, относящимся к семейству Луковые. Зачастую встречается в лесу, только, конечно, в диком виде. До того, как листики распустятся окончательно, с виду черемша очень похожа на ландыши, а по вкусу, как ни странно, на чеснок.
Максимальная высота, которой может достигнуть растение, составляет не менее сорока сантиметров. Цветение представлено одним цветоносом, на котором красуется зонтик, состоящий из шаровидных цветков, окрашенных в белый цвет. Растение плодоносит трехгранными коробочками, внутри которых сосредоточены черные шаровидные семена. Созревание семени, как правило, происходит ближе к концу месяца.
Семена подлежат высаживанию в почву незамедлительно после окончания их сбора. По окончании посадки обязательно замульчируйте семена – тогда они прорастут уже примерно к началу сентября. Хотя справедливости ради нужно признать, что основная их часть все же прорастет весной вследствие естественной стратификации. Если вы пользуетесь покупными семенами, не стоит спешить с приобретением семян черемши до середины лета и медлить дольше осени. Сажают же черемшу только лишь до наступления морозов.
У семян черемши достаточно плотные створки, поэтому зачастую и страдает их всхожесть. Именно из-за этого факта посадке подлежат только свежие семена. Если посевной материал был приобретен весной, не стоит рассчитывать, что через год они дадут хорошую всхожесть и порадуют урожаем.
Если вы хорошо ориентируетесь в местных лесопосадках, можно собрать посевной материал там самостоятельно. Если же вам неохота играться с семенами, выкапывайте целые луковички, но тогда нужно дождаться сентября, чтобы быть уверенными, что луковицы успели полностью сформироваться и дозреть.
Единственное, что нужно учесть: черемша занесена в Красную Книгу, поэтому будьте бдительны и не нарвитесь на внушительный штраф.
При посадке луковичек также есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимание! Многие источники убеждают нас в необходимости сажать их с заглублением всего на две трети, однако опыт практиков доказывает обратное. В естественных условиях наблюдается интересная пропорция: чем больше размер луковички, тем сильнее она заглублена. Нередки случаи, когда заглубление крупных луковиц составляет порядка пятнадцати сантиметров. А если учесть, что при выкапывании луковиц необходимо добраться еще и до их корневой системы, становится понятно, что глубина черемшой приветствуется. Поэтому и на участке лучше заглублять добытые луковички минимум на семисантиметровую глубину, хотя посадка более мелких экземпляров на глубину от двух до трех сантиметров также вполне допускается.
|
|
|
Почвогрунт Огородник Универсальный 5л Купить |
Фитоверм Огородник Фитоверм 2мл Купить |
Удобрение органоминеральное в гранулах Огородник Весеннее Купить |
В природе излюбленными местами произрастания растения являются заливные луга, речные берега, ручьи, болота и низинные сырые участки леса. Соответственно, растение очень влаголюбиво. Кроме того, черемша отлично растет и развивается в широколиственном, широколиственно-еловом или ольховом лесу. Там она мульчируется естественным образом опадающей хвоей и листвой. А ведь мы прекрасно знаем, что за счет мульчирования и достигается перманентная мягкость почвы. Эти факторы нужно обязательно учитывать перед тем, как решиться на посадку черемши на собственном участке.
Перед наступлением осени необходимо в обязательном порядке прикрывать посадку хотя бы тонким слоем мульчи, в качестве которой отлично подойдут как солома, так и опавшие листья. Главное, чтобы листва опадала не с плодовых древесных пород, потому что риск, что она станет источником гибели черемши от инфекции или какого-то заболевания весьма высок. Почва обязательно должна быть рыхлой, так что при условии, что у вас на участке грунт тяжелый, необходимо добавить в него торфа.