Добавить свою статью

Чем удобрять дыни и арбузы

user-photo fermer1 2 Июня 2015

Чем удобрять дыни и арбузыВыращивание дынь и арбузов – далеко не самый легкий процесс, но от этого он не становится менее увлекательным. По сути, эти растения относятся к южной экзотике. И растить их в непривычных условиях совсем непросто. Но при элементарных знаниях особенностей этих бахчевых культур все же можно добиться определенных успехов.

Во-первых, необходимо правильно подбирать сорта для посадки. Во-вторых, обеспечивать растениям должный уход. В-третьих, соблюсти технологию посадки семян. В-четвертых, подрастить рассаду в тепличке. И наконец, обеспечить в будущем должный уход. В принципе, российские огородники сумели достойно освоить эту нелегкую, на первый взгляд, науку.

Учтите, что подкормка потребуется бахчевым, начиная с момента их переноса в тепличку. Подкормка должна проводиться грамотно и вдумчиво. Дыни и арбузы нуждаются в калии, кальции, магнии, азоте, сере и фосфоре. Если вы хотите максимизировать урожай, Культурам потребуется большое количество всех перечисленных элементов. И добиться нужной их концентрации в грунте можно лишь путем постоянного внесения органических и минеральных удобрений. Но потребление дынями и арбузами подкормок на разных стадиях развития отличается.

Пожалуй, главным элементом во всей этой «компании» все же является калий. От него зависит активное и стабильное цветение женских цветков, которые, в свою очередь, и определяют урожайность культур, а также их устойчивость по отношению к заболеваниям и способность накапливать сахар и аскорбиновую кислоту. Таким образом, созревание также ускоряется.

Магний же и кальций, в свою очередь, необходимы арбузам и дыням на протяжении вегетационного периода, то есть с 4 и до 6 недели развития. На 10-12 неделях развития культуры предпочитают налегать на азот для формирования полноценного плода. В эти периоды особенно важно подкармливать бахчевые культуры.

Питательные элементы должны поступать к бахчевым культурам локально в почву во время посева семян и пересадке рассады в тепличные условия. Допускается также их внесение под корень растущей на постоянном месте культуры.

Целесообразно также применять совместно минеральные и органические удобрения, причем можно даже комбинировать их твердые и жидкие формы.

Как известно, органика по происхождению делится на животную и растительную. Но вся она, в любом случае, обогащена азотом, калием, фосфором, микроэлементами и витаминами в легко усваиваемой растениями форме.

Лучше всего дыни и арбузы реагируют на внесение перегноя. Ведь он, по сути, является частью почвы, которая состоит из продуктов гниения остатков растительного и животного происхождения.

Ряд удобрений животного происхождения, оптимального для бахчевых культур, состоит из коровяка и птичьего помета или попросту навоза. Однако вносит его можно исключительно после основательного перепревания, иначе вместо ожидаемого эффекта он лишь ослабит растения, сделает их уязвимыми по отношению к различным заболеваниям и вредителям, задержит их вегетационный период и уменьшит вкусовые качества. Но при внесении перегноя его обязательно разводят водой в пропорции 1:5 и сочетают с обильным поливом, чтобы в плодах не накапливались нитраты, наносящие непоправимый вред организму человека.

Знали ли вы ранее, что бахчевые культуры отлично отзываются на удобрение травяными настоями, причем выбранные вами травы, на самом деле, роли не играют – подойдут любые. В травяных настоях содержатся особые микроорганизмы, которые способствуют раскислению грунта и уничтожению его вредоносной микрофлоры. Кстати, если в травяной настой добавить небольшое количество золы, она поможет сделать вкус плодов еще более сладким.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме