Как обработать участок после уборки урожая
Добавить свою статью

Как обработать участок после уборки урожая

user-photo fermer1 16 Октября 2015

Как обработать участок после уборки урожаяПо окончании сбора урожая участок нуждается в обработке. Ранее считалось, что банальное разбрасывание навоза по участку – максимально возможная мера. На сегодняшний же день садоводы научились учитывать показатели кислотности грунта и его тип. Более того, обязательной считается обработка средствами, обеспечивающими участку защиту от вредителей и болезней. При этом важно проводить обработку по всем правилам, чтобы ее польза была максимальной.

Первоочередная задача обработки почвы заключается в восстановлении плодородия грунта. Ведь если вы собрали обильный урожай, есть все основания утверждать, что почва сильно истощена. И, к сожалению, одни лишь минеральные удобрения не восполнят потери питательных элементов. Более того, на опыте множества садоводов-практиков неоднократно доказано, что постоянное, а особенно бесконтрольное применение минеральных удобрений, в конечном счете, приводит к снижению плодородия грунта. Более того, страдает его структура. Поэтому рекомендации комбинировать минеральные удобрения с органическими столь настоятельны – только так можно извлечь максимальную пользу из них. Следует учитывать, что органика обеспечивает длительное плодородие грунта, поэтому ее основательное внесение не следует осуществлять чаще раза в 4 года. Если же грунт на вашем участке очень обедненный, допускается внесение вдвое чаще.

Если же почва глинистая и тяжелая, вносите органику вкупе с золой, песком, компостом или листовым перегноем. Так грунт станет рыхлым и проницаемым.

Как известно, влага плохо задерживается в песчаном грунте, а значит, питательные вещества в нем практически н задерживаются. Поэтому песчаные почвы следует обогащать перепревшим компостом, листовым перегноем или древесными опилками. Эти материалы способствуют удержанию влаги и обеспечению растений питательными веществами. Если же грунт на вашем участке кислый, стоит нейтрализовать его путем внесения мела, доломитовой муки или извести.

Рекомендуется также проведение перекапывание грунта. Причем проводить его можно несколькими путями. Многие садоводы отдают предпочтение безотвальной перекопке. То есть комья грунта в процессе такой перекопки не переворачиваются и не разбиваются. Так микрофлора верхнего и нижнего грунтового слоя практически не страдает. При отвальной же перекопке земляной ком переворачивается. При этом происходит заделывание верхнего грунтового пласта на глубину штыка лопаты. У отвального метода перекопки есть немало весомых плюсов. Например, это отличная профилактика ранневесеннего прорастания сорных растений, семена которых заделываются слишком глубоко, чтобы пробиться сквозь почвенный слой, когда пригреет весеннее солнышко. Кроме того, правильно проведенная перекопка приводит к гибели личинок и вредителей, зимующих в верхних грунтовых слоях. В любом случае, попробуйте отказаться от разбивания земляных комьев, чтобы весной они равномерно пропитались влагой – тогда почва порадует вас рассыпчатостью.

Важно и правильно выбрать глубину перекопки. Как правило, глубина штыка лопаты вполне достаточна. Если вам удобнее работать вилами, перекапывайте грунт на их глубину. Кстати, не исключено, что вилы на порядок эффективнее лопаты. Начнем хотя бы с того, что, работая вилами, вы не сможете нанести вред дождевым червям, от которых во многом зависит структура почвы. Кроме того, они не способны разрезать корневую систему сорняков. Это значит, что если уж вы зацепили вилами корешок сорняка, то вытащите его из грунта целиком. При работе лопатой не исключено, что часть корневой системы сорного растения останется на оптимальной для последующего прорастания глубине.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме