Как улучшить структуру почвы на участке
Добавить свою статью

Как улучшить структуру почвы на участке

user-photo fermer1 17 Августа 2015

Как улучшить структуру почвы на участкеИменно в начале осени следует задуматься о том, как улучшить структуру почвы на участке. Для этого вносятся органические удобрения. За счет органики в грунт поступают легкорастворимые питательные вещества, причем они имеют максимально доступную для растений форму. Физические свойства и структура почвы значительно улучшаются, а жизнедеятельность полезных микроорганизмов активизируется. В качестве органики садоводы практикуют внесение в грунт навоза, птичьего помета, перегноя и компоста, стружки и древесных опилок, а также золы и торфа.

Традиционным стало внесение в грунт навоза сельскохозяйственных животных. Причем его внесение приурочивают к перекопке или вспашке грунта. Наиболее ценным издавна считается конский навоз, особенно на соломенной подстилке. В нем содержится максимальная концентрация питательных веществ. Если заделать конский навоз в верхние почвенные слои, он в течение зимнего сезона разлагается, превращаясь в полноценную пищу для почвенных микроорганизмов. Причем опытные садоводы рекомендуют внесение именно полуперепревшего навоза, чтобы он успел разложиться за зиму полностью. На каждый квадратный метр площади участка следует вносить не менее 3-4 кг конского навоза.

Если же говорить о крупном рогатом скоте, его навоз характеризуется медленным протеканием процессов разложения и отдачи питательных веществ в почву. Зато он считается более долгоиграющим, да и форма его максимально доступная для растений. Причем именно за счет навоза крупного рогатого скота можно оптимизировать структура практически любого типа почвы, включая суглинки, супесчаные и песчаные грунты. На каждый квадратный метр участка вносится от 5 до 8 кг коровьего навоза.

У свиного же навоза есть ряд особенностей. Во-первых, в нем содержится слишком мало кальция. Да и реакция его зачастую слишком кислая. Поэтому его внесение следует сочетать с параллельным внесением извести. На каждые 100 кг свиного навоза вносится не менее полукилограмма извести. Чем тяжелее и холоднее почва, тем большее количество навоза следует вносить. И, наоборот: на легкую и теплую почву можно вносить минимальное количество органического удобрения. Минимальные нормы навоза вносятся и в черноземы и в высокоокультуренные грунты, в то время как дерново-подзолистым почвам, которые, как правило, обеднены с точки зрения питательных веществ, требуется максимальное внесение удобрений.

Как же правильно вносить навоз на участок?

Его необходимо максимально равномерно распределить по территории участка. По общеустановленным нормам на каждые 100 квадратных метров необходимо израсходовать в районе 500-800 кг органического удобрения. Сразу по окончании внесения проведите перекопку для дальнейшего заделывания навоза в почву. Если этого не сделать, навоз начинает активно терять полезные вещества, в частности, азот. Чем больше вы увеличиваете нормы внесения удобрений, тем быстрее и ощутимее растет урожайность на участке. Однако будьте бдительны! Если нормы внесения зашкаливают за 10-20 кг на квадратный метр участка, культуры попросту прекращают рост.

Иногда садоводы, которые не успели внести навоз под перекопку, пытаются это компенсировать путем разбрасывания удобрения по снегу. Это не даст ожидаемого результата, так как аммиачный азот, калий и фосфор будут попросту активно вымываться талыми водами. Зато полученный в результате разложения навоза перегной является поистине кладезем питательных веществ для всех растений на участке. Этот вид удобрения можно без опасений вносить под любые культуры, произрастающие у вас в саду и огороде. Причем норма внесения также для всех примерно одинакова – от 40 до 60 кг на каждые 10 квадратных метров территории.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме