x Меню
Календарь работы в огороде на апрель
Добавить свою статью

Календарь работы в огороде на апрель

user-photo Иванов Владимир 11 Апреля 2013

ogorod-v-apreleАпрель -  месяц, в котором зима окончательно сдает свои позиции. Снег остается лежать только на самых затененных местах сада и огорода, в низинах и логах, которые плохо освещены солнцем. Световой день прибывает,  и растаявшие сугробы превращаются в лужи и ручьи, недаром апрель называют месяцем «великой воды». Чтобы вода не застаивалась на участке, чистят или вновь оборудуют дренажные канавы, позволяющие увести лишнюю влагу.

Чуть только пригреет солнце и обсушит влажный грунт, пора приступать к работам на огороде. Подготовленные с осени грядки перекапывают вторично, разбивая крупные комья земли. Почву боронят, распушают, не давая образовываться под действием сухого ветра и солнечного света плотной корки. В огородничестве это называется «закрытием влаги» - таким образом, почве не дают высохнуть и потерять ценную весеннюю влагу. Как правило, перекапывается за один раз столько почвы, сколько нужно под последующий посев в этот же день. Между перекопкой грядки и посевом должно пройти не больше пяти часов, иначе почва высохнет, и семенам будет тяжело прорастать. Оставшуюся площадь огорода очищают от палой листвы, и той ботвы, что не убрана с осени. Все это либо закладывают в компостные кучи, либо сжигают, оберегая сад и огород от возможных личинок перезимовавших под опавшей листвой вредителей.

По народным приметам, как только появились первые сережки на лещине, пора сеять первые овощные культуры и цветы. Шпинат и редис, высаженный под пленку, а также привычные к холоду васильки, календула охотно прорастут в прохладной, влажной, напитанной снеговой водой почве. Еще по снегу или корочке льда можно внести первые азотные удобрения –  они окажутся в почве вместе с растаявшим снегом.  Ближе к середине месяца в открытый грунт сеют укроп, горох, сельдерей и пастернак, морковь и редьку. Посевы редиса можно возобновлять каждые 10 дней. Самый ранний редис созревает за три недели, поэтому через каждый 10 дней можно будет получать новый урожай свежего сочного редиса. А вот свеклу сеять в холодный грунт не рекомендуется  – она быстро начнет стрелковаться, а наращивать корнеплод не станет.

Особенное внимание нужно уделить в апреле землянике. Ее тщательно осматривают, удаляют старые, осенние листья и, если кустик за зиму ушел глубоко в землю, его раскапывают, освобождая сердечко.  Корни оголенных  кустов,  напротив, присыпают плодородной почвой. Землянику окапывают, удобряют мочевиной или коровяком и мульчируют торфом

В конце месяца  вынимают клубни картофеля из подвалов, осматривают, обламывают глазки и при положительных ночных температурах высаживают  в грунт. В неотапливаемую теплицу можно будет посеять на рассаду семена капусты -  белокочанной, цветной и кольраби. А теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) высевают только в обогреваемые парники или теплицы. Правда, в конце апреля семена этих теплолюбивых неженок можно будет посеять прямо  в грунт под пленку на заранее подготовленную высокую грядку.
Во второй половине апреля рассаду  капусты из неотапливаемой  теплицы пересаживают в парник под пленочное укрытие.  Нужно помнить, что все культуры, посаженные под пленку,  нуждаются в частом проветривании. Конденсат, который скапливается на внутренней стороне пленки,  часто является хорошим подспорьем для развития патогенной флоры. К тому же, изнеженная в тепле рассада вытягивается, израстается. Чтобы этого не допустить, в погожие ясные и теплые апрельские дни пленку с парника приподнимают или снимают на время полностью, проветривая грунт и закаливая рассаду.

Рассада в парнике также нуждается в хорошем питании. Качественная и своевременная подкормка позволит вырастить крепкую здоровую рассаду и сэкономить на поливе, ведь особенно нуждаются во влаге только больные или ослабленные растения. Хорошие крепкие экземпляры спокойно перенесут кратковременные перебои с поливом и другие стрессовые ситуации (резкое понижение ночной температуры, сильный сухой ветер, град). Чтобы подготовить рассаду к открытому грунту, ее периодически опрыскивают антистрессовыми препаратами типа «Циркон», «Новосил» «Эпин». Подзимние посадки в апреле подкармливают селитрой, разбрасывая ее по почве из расчета 15 гр. На 1м2. Также в апреле высаживают яровой чеснок и хрен.

Работ в огороде в апреле много – это именно тот месяц, пропустив который, упустишь сезон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме