Посадка овощей – дело тонкое. И оно во многом зависит от выбора огородников, а также от выбранной ими культуры. В принципе, посадка овощей может быть осуществлена весной, летом и под зиму.
В конце февраля-начале весны, когда световой день уже немного удлинился, пора приниматься за подготовку к выгонке рассады. В это же время сажайте семенной картофель, прогревайте и просушивайте семена огурцов. Прогретые семена дают более дружные и крепкие всходы. Для этого достаточно лишь поместить их в какой-нибудь мешочек, подвесить его к батарее или любому другому отопительному прибору и дать там повисеть пару-тройку дней.
Проверьте упаковки с семенами – на них вы найдете информацию о сроках годности. Как правило, всхожесть сохраняется на протяжении довольно длительного времени.
Все мы знаем, что растительные культуры можно разделить на теплолюбивые и холодостойкие.
Семена холодостойких культур – это, в первую очередь, семена лука, чеснока, щавеля, ревеня, укропа, салата, шпината, капусты, корнеплодов и гороха. Их всходы обладают удивительной морозостойкостью.
Если же говорить о теплолюбивых культурах, нельзя не упомянуть об огурцах, кабачках и патиссонах, тыкве, помидорах, перцах, баклажанах, фасоли и бобовых культурах. Они не переносят понижения температуры и уж тем более заморозков.
Логично, что и сроки посадки у всех этих растений значительно разнятся.
На рассаду семена теплолюбивых культур высаживаются уже в марте, а то и в конце февраля. Не исключены и апрельские посевы – все зависит от культуры и от региона, в котором предполагается посадка.
Как только устанавливается теплая погода, начинается посадка растений в открытый грунт. То есть с приходом апреля и мая.
Самые ранние посадки – это редис. Это обусловлено его холодостойкостью. Репу также не страшат холода, ведь она изначально является уроженкой севера.
Учтите, что репу можно подсевать еще и в середине лета, чтобы получить несколько урожаев в течение сезона. Аналогично поступают и с укропом: сеют дважды. Первый урожай идет в летние салаты, а второй используется хозяюшками для консервации.
Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить |
Средство защиты Гризли Купить |
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить |
А вот в случае с луком и чесноком, скорее, стоит осветить подзимние посадки культур. С весенними все и так понятно. А подзимние проводятся, как правило, в сентябре или октябре – в зависимости от особенностей климата, в котором вы живете.
Далее сеют петрушку, шпинат, кориандр, пастернак и горох. Все эти культуры также устойчивы к холодам.
Посадку цветной капусты планируйте примерно на начало мая. Бояться возвратного похолодания не стоит, ведь культура выживает даже при 2 градусах тепла. С белокочанной капустой не стоит так торопиться, потому что для нее нормальная температура – около 15 градусов выше нуля, а минимальная – хотя бы 5 градусов.
При подзимних посевах обязательно нужно подсчитать сроки посадки так, чтобы у семян не было достаточно времени, чтобы проклюнуться до наступления заморозков. Причем допускаются посевы даже в ноябре – начале декабря, даже в замерзший грунт, но тогда и о подготовке грядок придется позаботиться заблаговременно.