Нестандартный подход к земледелию: опыт практиков
Добавить свою статью

Нестандартный подход к земледелию: опыт практиков

user-photo fermer1 23 Июня 2015

Нестандартный подход к земледелию: опыт практиковПриверженцы традиционного земледелия с некоторым недоверием и скептицизмом смотрят на новаторов, призывающих отказаться от прополки, перекопки и полива растений. Тем не менее, этот подход имеет место быть, демонстрируя иногда удивительные результаты.

Одна из наших читательниц по состоянию здоровья была не готова весной потратить остатки сил на уборку участка и обхаживание клумб, поэтому остатки листвы и цветоносов с прошлого года так и остались на клумбах. Удивительно, но уже в начале лета цветы успели настолько разрастись, что под ними не было видно беспорядка на грядке. Причем до этого на тщательно убранных по весне грядках ей такого эффекта добиться ранее не удавалось.

Не менее часто встречаются и истории о положительном опыте при отказе от полива. Один садовод при посадке растений предпочитает накрывать лунки обычной пленкой, которую просто слегка надрезает после появления всходов. Суть метода довольно проста: пленка помогает почве удерживать влагу, предотвращая ее испарение, а также сохранять стабильный температурный режим. Если же речь идет о теплице, допускается использование газет вместо пленки. Кстати, такого рода мульчирующие материалы отлично сдерживают рост сорняков. По крайней мере, даже если и пробьется пара-тройка сорняков, вы с легкостью их удалите, а вот о гербицидах можно со спокойной совестью забыть. Трава и сухая солома, кстати, тоже являются отличным мульчирующим материалом. Единственный их недостаток – большое количество, которое необходимо для мульчирования большого участка, и его не всегда удается собрать. Зато несложно найти опилки, которые есть на любой фабрике по производству мебели. Кстати, в случае с огурцами лучше обойтись без мульчи, так как они нуждаются во влажном воздухе. А вот с перцами, баклажанами и томатами ситуация иная – им мульчирование необходимо.

От перекопки также можно отказаться. Попробуйте воспользоваться следующим методом для посадки картофеля: предварительно прорастите его, затем разложите по небольшим лункам, добавив в них яичную скорлупу, луковую шелуху, мох, вымоченный в растворе удобрений и немного золы. Сверху присыпьте почвой, но совсем немного. Хотя при наступлении заморозков почва должна полностью прикрыть клубеньки. Появление всходов начнется уже через несколько дней. От полива можно полностью отказаться. Молодая картошка украсит ваш стол уже в июне.

Кстати, необработанная почва тоже отлично подходит для выращивания картофеля. Если у вас на участке имеется местечко, заросшее сорными растениями, попробуйте на невозделанную и необработанную почву положить картофельные клубеньки, прикрыв их сверху сеном. Дополнительно поверх сена укладываются ветви и тонкий слой грунта. Если у вас есть еще и скошенная трава, можете набросать ее поверх почвы. Как вы понимаете, создается идеальный микроклимат. Неудивительно, что в июне вы сможете найти под этой «подушкой» сформированные картофельные клубни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме