Огородные работы в ноябре: отдыхать или еще рано?
Добавить свою статью

Огородные работы в ноябре: отдыхать или еще рано?

user-photo Светлана Светлана 11 Ноября 2013

Огородные работы в ноябре: отдыхать или еще рано?Ноябрь приносит значительное облегчение в плане рабочей нагрузки огородникам. Единственное, что может занять ваш ноябрь,- это работы, которые вы, возможно, не успели завершить в октябре. Последний осенний месяц еще позволяет доделывать то, что осталось «висеть». С другой стороны, на ноябрь у огородника есть и другие планы, которые требует определенных затрат времени. По большому счету, это последняя возможность подготовить ваши растения к зиме перед тем, как ударят первые серьезные морозы.

Для начала, убедитесь, что на ваших грядках царит идеальный порядок. Уберите все вновь налетевшие растительные остатки, если в октябре вам было некогда этим заниматься. Кстати, их еще не поздно заложить в компостную кучу. Если же растения на этих грядках болели или были поражены вредителями, пожалуй, стоит их сжечь от греха подальше.

Теплицы необходимо тщательно продезинфицировать, включая каркасную часть и каждую раму. Для этого отлично подойдет десятипроцентный раствор каустической соды. Ничуть не уступает ему по эффекту и слабый раствор хлорной извести.

Тепличная земля также нуждается во внимании. Земля открывается, а заблаговременно хорошенько просушенные тепличные рамы. Дождевая и снеговая вода должны полностью пропитать тепличную землю. Только при этом условии тепличная почва будет благоприятна для протекания процессов, аналогичных протекающим в условиях открытого грунта. И именно таким образом и очищается земли под зиму, пусть и всего лишь частичное, но тем не менее.

Грунт должен быть подготовлен под рассаду. Причем нужно успеть подготовить почву до того, как земля будет окончательно морозом. Если погода все еще достаточно теплая, максимально удаленные от основного участка земельные владения нужно перекопать, не разбивая комья. Кстати, оттяните это мероприятие, насколько возможно, ведь чем позже произойдет перекопка, тем большая часть вредителей будет уничтожена, когда наступят морозы.

Кстати, осенняя перекопка подразумевает внесение удобрений: осеннего комплексного удобрения, сернокислого калия и суперфосфата, хотя можно обойтись и обычной органикой. Единственным ограничением для применения органики являются грядки, на которых вы планируете посадку корнеплодов. Хотя ее можно вносить на эти грядки за год до предполагаемой высадки корнеплодов.

Кстати, ноябрь – самое время для перекопки яровых и рано высаженных озимых сидератов. Если же посадка озимых и пшеницы проходили в сентябре, можете оставить их до весны.

В ноябре высеиваются семена озимых культур. К примеру, посадка лука-севка и чеснока под зиму осуществляется именно в ноябре. Главное выбрать луковицы подходящего размера, то есть не превышающие сантиметра в диаметре. Посадка осуществляется на глубину не более трех сантиметров.

Если у вас на грядках растут многолетники, середина ноября – самое время, чтобы замульчировать эти грядки.

Если зима выдалась бесснежная, обязательно прикройте посадки пряных трав при помощи компоста и сухих листьев, чтобы им удалось успешно перезимовать.

Что касается стеблей спаржи, их вырезают на уровне земли или даже немного ниже. Это необходимо для того, чтобы грибные споры и вредители были уничтожены. Для того чтобы спарже удалось перезимовать, она нуждается во внесении перегноя.

Для подготовки зимнего огорода можно начинать выгонку петрушки и прочих зеленых культур. К ним относится сельдерей, репчатый лук, многолетние луки, цикорный салат и витлуф.

По большому счету, также неплохо бы прикрыть ветками и старыми стеблями огород, чтобы максимально задержать снег.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме