Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Первые овощи в открытом грунте: как собрать корзинку витаминов уже весной
Добавить свою статью

Первые овощи в открытом грунте: как собрать корзинку витаминов уже весной

user-photo Slava83 29 Марта 2013

Первые овощи в открытом грунте: как собрать корзинку витаминов уже веснойДля того, чтобы собрать урожай ранних овощей в открытом грунте, об этом следует позаботиться заранее.

Во-первых, важно знать агротехнические особенности овощных культур, чтобы правильно рассчитать сроки созревания и, соответственно, время высадки овощной рассады в грунт. Сложно ожидать урожая дыни в мае в открытом грунте на широте московской области, тогда как выращивание раннего салата даст превосходный результат.

Во-вторых, нужно правильно выбрать место выращивания овощей. Низина, с близкими подпочвенными водами, где застаиваются холодные туманы, также мало подходит для этих целей, как и обдуваемая ветрами гористая местность. Для выращивания ранних овощей подходят открытые солнцу, но защищенные от ветра, хорошо прогреваемые участки. Создание парника или высокой грядки будет способствовать получению более ранних и качественных урожаев.

Итак, необходимо определиться с выбором культуры для получения раннего урожая.

Весенний и раннелетний период характеризуются неустойчивым теплом, возможностью возвратных заморозков и сравнительно большой разницей между дневными и ночными температурами. Все овощные культуры по отношению к теплу подразделяются на:

  1. Морозоустойчивые. Как правило, это зеленные культуры, активная вегетация (рост и развитие) у которых начинается уже с небольших положительных дневных температур. Щавель, ревень, мята, многие виды луков (шнитт-лук, слизун, шалот, батун, репчатый), хрен, мята – эти культуры начинают активно выгонять листья при дневной устойчивой температуре в 2-3 градуса тепла. При повышении температуры до 20 градусов, эти растения стрелкуются и цветут. Именно с этой группы возможно получить ранние урожаи витаминной овощной зелени.
  2. Культуры, стойкие к холодам – те, что устойчивы к небольшим заморозкам. Как правило, при высадке их в открытый грунт учитывают период, когда ночная температура не опускается ниже 2-3 градусов мороза – это допустимая граница для холодостойких капусты, корнеплодов (моркови, свеклы, репы, редьки), салата, шпината, листовой горчицы, укропа - словом, как зеленных, так и овощных культур. Эта группа способна давать всходы уже при температуре 2-4 градуса тепла, что позволяет их сеять в открытый грунт довольно рано.
  3. Овощные растения - любители жары – культуры, которые растут в открытом грунте при температуре не ниже 13 градусов тепла – при такой температуре томаты прорастают из семян. Для полноценного же развития этим растениям нужно тепло – 18-20 градусов тепла. И хотя закаленные томаты выдерживают кратковременные небольшие заморозки, расти и плодоносить при таких условиях они не будут. Эту группу можно рассматривать в качестве потенциальных овощей открытого грунта лишь опосредовано. Разумеется, при незначительном укрытии или выращивании в парнике или теплице возможность получить ранний урожай от теплолюбивых культур есть, однако, в качестве первых овощей они не годятся.
  4. Культуры, чей вегетационный период длится 20-30 дней, позволяют получать с них первый урожай еще в начале мая. Благодаря зимующим в грунте почкам и корням у одних из них (щавель, ревень, хрен), скороспелости за счет быстрых ростовых процессов у других (горчица, салат, шпинат, кресс-салат) и способности семян прорастать при низких температурах у третьих (укроп, бораго, петрушка) варьируя посевы и посадки, получают ранний урожай овощных культур.

Итак, урожай с морозостойких культур можно снимать уже в апреле. Сделав ранний посев (если дополнительно укрыть посевы нетканым материалом или использовать высокие грядки с парниковым эффектом) холодостойких культур, уже через 20-30 дней, в начале мая можно на стол подавать листвой салат, шпинат, укроп, листовую горчицу – использовать эти зеленные овощные культуры дл салатов, соусов, приправ. Высадив в апреле холодостойкую рассаду кольраби, пекинскую капусту, листовую свеклу, дайкон, салат, редис, посеяв под зиму укроп, не выкопав корневища петрушки, к началу мая получают большое количество витаминной овощной продукции. Высаживая закаленную рассаду ранних огурцов и кабачков на высокую грядку в середине мая, уже через месяц имеют ранние огурчики молодые кабачки.

Получить первые овощи со своего огорода весной - вполне посильная задача для любого огородника – важно просто поставить себе цель, определиться с выращиваемыми культурами, приложить немного труда. И все получится!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме