Добавить свою статью

Подготовка земли для окучивания

user-photo dron18 15 Февраля 2012

podgotovka-zemli-dlya-okuchivaniyaКак правило, к концу июня растения имеют относительно сформированную как надземную, так и корневую систему, однако им всё же предстоит рост и созревание, в этот момент многие растения нуждаются в окучивании, которое уже можно применять. Но перед описанием самого процесса окучивания давайте определимся, что такое окучивание вообще.

Если говорить коротко, то окучиванием можно назвать рыхление поверхностного слоя около растения и формирования холмика земли у основания стебля растения. Для чего вообще оно нужно? Прежде всего, взрыхляя почву около растения, мы снижаем «утоптанность» почвы, что достаточно благотворно влияет на корневую систему и её доступ к кислороду. Более того, на поверхности почвы собирается большое количество питательных веществ в виде отмерших листьев и побегов, отцветших и опавших цветков, погибших насекомых, которые, несомненно, являются отличным удобрением. В то же время в самой почве уровень содержания количества питательных веществ снижается в связи с их интенсивным высасыванием корнями растения. Окучиванием мы смешиваем поверхностный слой почвы, взрыхляя его, тем самым ускоряем попадание скопление питательных веществ с поверхности вглубь почвы.

Окучивание можно применять практически ко всем видам растений, их них: тыква, помидоры, капуста, кукуруза и т.д. При окучивании можно добавлять заранее приготовленный компост из дёрна. Для приготовления дёрна необходимо в достаточно большую ёмкость (это может быть бочка или какой либо контейнер) сложить ненужные органические отходы, такие как корневища и семена сорняков, стебли и листья (то есть то, что мы обычно выкидываем или сжигаем), испорченные плоды овощных и фруктовых культур. Укладывать необходимо слоями, слой органических отходов толщиной 3-5 см, засыпаем слоем увлажнённой земли слоем 3-5 см, и продолжаем наслаивать до полного заполнения ёмкости. После окончания процесса наслаивания ёмкость необходимо герметично закрыть (перекрытый доступ кислорода не даёт прорастать семенам сорняков), хранить можно практически при любой температуре, не ниже нуля, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс образования обогащенной компостной массы. Процесс «закисания» при комнатной температуре происходит в течение двух недель, после которого полученную, богатую питательными веществами массу можно использовать. Для этого, богатое питательными веществами содержимое равномерно распределяется на необходимом участке земли до начала окучивания, в большей степени укладывая в около стеблевую зону растения. После процесса распределения питательные массы на поверхности, необходимо начать процесс окучивания растений, описанный в начале статьи. В результате такого обогащающего питательными веществами окучивания мы предоставляем корневой системе растений всё необходимое для роста и формирования плодов растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме