Правильный полив огорода в жару – основные правила и рекомендации
Добавить свою статью

Правильный полив огорода в жару – основные правила и рекомендации

user-photo vovka32 9 Августа 2013

Правильный полив огорода в жару – основные правила и рекомендацииЕсли в дождливое лето огород превосходно обходится без дополнительного полива, то с наступлением жарких дней без воды не обойтись. Полив прежде всего необходим недавно посаженным, слабым растениям, а также тем, которые имеют неглубокую, поверхностную корневую систему. Кроме того, декоративные огородные культуры, пряные травы, высаженные в горшки, нуждаются в более частом увлажнении, чем те, что находятся в открытом грунте. Без частого полива не обойтись также недавним посевам и рулонному газону – последний в период адаптации чрезвычайно плохо переносит пересыхание почвы.

Есть несколько основных правил грамотного полива огородных растений в жаркую погоду:

Редкий, но обильный полив предпочтительнее частого и быстрого. Лишь у недавно посаженных или только что взошедших растений неглубокая корневая система, которая находится в верхнем слое почвы. Остальные огородные культуры и, уж тем более, кустарники и деревья имеют длинные корни, уходящие глубоко в землю. Быстрый полив для таких растений не позволит нормально обеспечить влагой самые длинные корни, и именно они, ответственные за рост растения, будут страдать от обезвоживания. Более того, после такого полива на поверхности грунта образуется корка, которая мешает дальнейшему проникновению как воды, так и кислорода к корням. На поверхности почвы развиваются короткие и слабые боковые побеги, которые быстро пересыхают и играют второстепенную роль в росте и развитии растения. Т.к. лишь благодаря хорошо развитой корневой системе огородные культуры способны некоторое время находится без полива, хорошо восстанавливаться после стрессовых и форс-мажорных явлений типа града, ураганных ветров, резких перепадов температуры, ночных заморозков. Глубина, на которую должна проходить вода, для огородных растений составляет не менее 0,6м.

Вода для полива должна быть теплой. В идеале поливают еще и отстоянной водой. Особенно чувствительны к поливу холодной водой огурцы. Как правило, вода из колодцев или шланга отличается излишней прохладой, и ее растения усваивают очень плохо. Ледяная вода особенно опасна для только что пересаженных растений или посевов – и то, и другое при поливе ледяной водой плохо растет и болеет всевозможными грибковыми и вирусными заболеваниями. Воду, набранную для полива из колодцев или скважин, как правило, заранее наливают в бочки – так она успевает согреться. Отличная возможность иметь под рукой довольно большой объем теплой, пригодной для полива воды - собственный некрупный прудик или несколько бочек, в которых воду можно заливать заранее, и расходовать ее по мере необходимости. Кроме того, при таком варианте прудовая вода не только хорошо прогрета, но и обогащена кислородом и питательными веществами, а в бочковой воде можно заранее приготовить травяное удобрение, натаивая в ней скошенную траву.

Полив сверху из лейки допустим только для посевов или некрупных культур. Высокорослые огородные культуры плохо переносят метод дождевания по нескольким причинам. Во-первых, часть воды остается на листьях растений, что не полезно, т.к. может вызвать солнечные ожоги и уменьшает потребление воды корнями. Во-вторых, большая часть воды рассеется по «вершкам», зато «корешки» будут продолжать страдать от жажды. Полив под корень - в лунки или канавки – вот что даст максимальный эффект и будет полезно для огородных растений.

Мульчирование соломой, скошенной травой, торфом лунки после полива снизит испарение с поверхности почвы, и позволит существенно увеличить интервалы между поливами.

Растения в подвесных горшках поливают методом погружения. Для этого в неглубокую емкость погружают горшок, оставляя его, пока не выйдет на поверхность весь воздух и горшок значительно не потяжелеет. Чем больше объем подвесного горшка, тем больше времени он сможет обойтись без полива.

Общее правило полива растений в жару: огород поливается рано утром, либо вечером, когда солнце не активно. Особенно эффективен медленный полив на ночь, при котором вода проникает в почву на глубину не менее полуметра.

Вода для огородных культур в жаркую погоду жизненно необходима. Но лишь полив по правилам позволит не только эффективно использовать драгоценную порой влагу, но и позволит огородным культурам активно расти и развиваться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме