Добавить свою статью

Применение цитрусовых корок

user-photo ZoyaZoya 2 Января 2015

Применение цитрусовых корокДоедая сочный цитрус, не спешите отправить его кожуру в мусорный контейнер – она может сослужить вам отличную службу в быту.

Как можно использовать цитрусовые корки

Засушить. Начнем с элементарных сфер применения цитрусовых корочек, которые известны всем с малых лет. Многие мамы и бабушки сушат их, чтобы впоследствии добавлять в чай, ведь аромат такого напитка усиливается в разы.

Цитрусовые корки в борьбе с вредителями

Против вредителей. Садоводы и огородники используют цитрусовые корочки в борьбе с множеством вредителей. Например, они отлично устраняют тлю. Как же приготовить такой эффективный настой? Существует несколько рецептов, и вот самые простые и в то же время действенные из них.

Если у вас есть лимон, заготовьте около 100 г сухой корочки, залейте ее литром воды и дайте настояться в темном месте на протяжении хотя бы 4 суток.
Можно также измельчить на мясорубке полтора килограмма цитрусовых очистков, положить их в трехлитровую банку, залить чистой водой и дать настоять в темном месте в течение 5 суток. При этом для усиления эффекта замочить корки хотя бы на одну ночь перед приготовлением настоя. Достаньте банку, процедите полученный настой.

Достаточно всего 100 г на 10 л воды для обработки растений на участке. Если хотите наверняка победить вредителей, добавьте в полученный раствор около 4- граммов натертого хозяйственного мыла.

Еще один довольно простой рецепт: снимите кожуру с 2 апельсинов и залейте их 1 литром воды. Пусть настоятся хотя бы в течение недели в темном месте. Добавьте жидкое мыло в небольшом количестве и процедите – настой готов.

Можно ускорить процесс приготовления настоя для борьбы с тлей и мучнистыми червями. Для этого залейте 1 кг сухих корок 10 литрами воды и настаивайте в течение 3 суток в теплом месте.

Если степень поражения растения крайне высока, можно дополнительно протирать его настоем целиком. Такую обработку проводят хотя бы несколько раз.

Применение цитрусовых корок в сфере здоровья

Корки грейпфрута. Кроме того, кожица грейпфрута положительно влияет на уровень содержания сахара в крови. Если вы диабетик второго типа, вам следует ежедневно принимать отвар на основе грейпфрутовой кожуры. Для его приготовления измельчите кожуру плода, возьмите 1 ст.л. полученной массы и залейте стаканом кипятка. Дайте ему настояться в течение получаса, после чего процедите. Принимать такой настой следует по 2 ст.л. перед приемом пищи за 15 минут. Курс не ограничен: настой применяют вплоть до стабилизации уровня сахара. Если вы аллергик, к сожалению, такой настой вам противопоказан. Перед приготовлением настоя в обязательном порядке вымойте грейпфрут и обдайте его кипятком.

Апельсиновая кожура является превосходным средством, тонизирующим вялую кожу. Она успешно борется с мелкими морщинками. Однако аллергикам стоит быть предельно осторожными с такими масками. Снимите свежую цедру с плода апельсина, измельчите ее и смешайте со сливками в равных пропорциях. Нанесите такую смесь на лицо, шею и декольте и оставьте на четверть часа. Затем смойте, используя воду комнатной температуры. Частота нанесения макси – дважды в неделю. Длительность всего курса составляет месяц.

Лимонные корки. Любая девушка знает о чудодейственном эффекте лимонной кожуры в отношении ногтей. Если регулярно протирать свежей кожурой ногти, они становятся намного крепче и перестают расслаиваться. Проследите, чтобы ногтевое ложе также обрабатывалось.

Интересны и свойства банановой кожуры. Ученые в течение длительного времени исследовали ее свойства, и пришли к удивительному выводу. Так как кожура банана содержит триптофан в больших количествах, банановая кожура может успешно бороться с депрессией! Для триптофана при попадании в организм свойственно дальнейшее преобразование в серотонин. И это вдобавок к лютеину, который поддерживает ваше зрение на должном уровне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме