Прививка выступает в качестве наиболее популярного способа вегетативного размножения. Она позволяет получить растения, которые включают несколько частей из разных видовых и сортовых категорий.
Основная часть привитого растения – это привой, то есть прививаемая часть, и подвой, то есть та часть, на которую осуществляется прививка. Как правило, в роли подвоя выступает сорт с высокими показателями устойчивости к неблагоприятным условиям. Если говорить о прививке скороспелого арбуза, дынь, кабачков, а также патиссонов, в качестве подвоя используют крупноплодную тыкву, оснащенную мощными корнями, которые и позволяют растению противостоять понижению температур, а также их постоянным колебаниям. От подвоя во многом зависит дальнейшее развитие прививаемых культур на протяжении периода роста, скорость вступления растений в период плодоношения, а также повышение урожайности.
Очень высоки результаты прививок, проводимых в комнатных условиях. Но возможно это лишь только при условии наличия у огородника определенного набора навыков, без которых прививка вряд ли удастся.
Несмотря на кажущееся многообразие способов прививок, практически все можно условно разделить на несколько основных типов: черенками, копулировками, врасщеп, аблактировкой, в боковой разрез, а также прививка с проростками, то есть прививка семенами. И каждый из этих видов возможен в разных способах проведения, а также множестве нюансов.
Сеянцы нуждаются в подготовке к процессу прививки. И приступать к этой подготовке необходимо еще на стадии рассады. Чтобы получить полноценную привитую рассаду, посейте подвой в виде пророщенных семян по контейнерам или пропаренным опилкам. Причем посев подвоя осуществляется хотя бы на 3 дня раньше посева привоя – тогда у сеянцев будет необходимая разница в развитии. Хотя есть исключения – например, прививка методом сближения. Тогда посев подвоя и привоя происходит одновременно. Главное выдерживать расстояние около 1,5 сантиметров при посеве.
В первую очередь, готовится привой. Для этого черенок обрезается. Тут возможны два варианта. В первом срез осуществляется клиновидно. Во втором же срез косой. На черенках оставляют подсемядольное колено длиной от 4 до 6 см. Затем приступают к подготовке подвоя, надрезая его. В конце концов, язычок привоя вставляется в зарез привоя. Необходимо проследить, чтобы ткани как можно плотнее соприкасались. Места прививок всегда плотно обвязываются, используя мочало или полиэтиленовую пленку. При этом важно избежать перетяжки.
Фитоверм Огородник® Фитоверм Купить |
Фунгицид Глиокладин Огородник Купить |
Завязь для огурцов пакет 2г Купить |
Учтите, что на протяжении первых нескольких часов после проведения прививки к привою не поступают питательные вещества и вода. В то же время листья его не прекращают их испарять, а также продолжаются все дыхательные процессы в растении. Это значит, что риск гибели привитого сорта весьма велик. Во избежание этого привитое растение в течение периода адаптации должно находиться в помещении с умеренным температурным режимом. При этом ему необходим обильный полив, а также защита в виде индивидуального пленочного или стеклянного колпака. Это очень важно, ведь именно в тепличных и парниковых условиях срастание подвоя и привоя происходит намного легче и быстрее.
На текущий момент времени многие садоводы в совершенстве освоили технику прививки с использованием третьего вставочного компонента. Тогда в одном растении успешно сочетаются высокая урожайность, скороспелость, взятая от привоя, с устойчивостью к понижению температур, а также их колебанию на протяжении суток от вставочного компонента. Подвой же и корневая система одаряют привитое растение устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям.