x Меню
Работы в огороде на июль месяц – поливаем, полем, собираем урожай
Добавить свою статью

Работы в огороде на июль месяц – поливаем, полем, собираем урожай

user-photo vovka32 9 Июля 2013

Работы в огороде на июль месяц – поливаем, полем, собираем урожайСередина лета - самый напряженный месяц для работ в огороде. Полив, рыхление, подкормки, защита от болезней и вредителей – вот неполный перечень необходимых мероприятий, которыми богат июль. Но, несмотря на все тяготы, это еще и благодатный месяц – сбор урожая ранних овощей как раз приходится на середину лета.

Сбор урожая

Именно сейчас наступает время сбора первого молодого картофеля, кабачков, огурчиков и зеленных культур. Ранние сорта белокочанной капусты, кольраби, цветной капусты тоже созревают в июле. Молочной спелости бобовые (горох, фасоль, бобы) собирают для стола – для получения семян урожай оставляют дозревать на кусте, прищипывая верхушку. В первой половине июля начинают созревать ранние томаты и огурцы, высаженные в парнике или на теплых, высоких грядах. Собирать огурцы нужно осторожно, стараясь не тревожить лозы. Желательно делать это либо ранним утром, либо поздно вечером, чтобы успеть полить огуречник после сбора овощей.

Во второй половине месяца убирают озимый чеснок. При этом его сбор начинают, когда полностью пожелтеют крайние листья. С уборкой чеснока лучше не затягивать, иначе головки распадутся на отдельные зубки, что значительно сократит его лежкость. В это же время, ближе к концу месяца, может созреть и лук. Как только пожелтеет и ляжет луковое перо – пора собирать. После сбора и чеснок, и лук тщательно очищаются от земли. Можно разложить головки на ткани или просто на высушенной траве. За несколько дней влажная земля, налипшая на головки, подсохнет, опадет, и на хранение чеснок и лук уйдут чистыми, просушенными и неповрежденными. Хранят лук и чеснок в косах, сплетенных из высохшего пера и стеблей.

На освободившихся после ранних овощей грядках можно сеять зеленные – например, щавель, лук-батун, листовую петрушку. Щавель успеет до осени укорениться, а весной даст первый хороший урожай. Петрушку же можно будет впервые собрать ранней осенью.

Подкормки

Летом все овощные и зеленные культуры активно растут, завязывают плоды, поэтому питательных веществ, заложенных в лунки при посадке, им явно не хватает. Начиная с июня, все овощные в огороде подкармливают. Так, огурчики активно потребляют органику, поэтому подсыпая в лунку перезревший компост, можно быть уверенным - повышение урожая не заставит себя ждать! К тому же, нижние плети, засыпанные компостом, могут дать дополнительные корни.

В первой половине июля последний раз подкармливают посеянную весной морковь. Если дождей в июле маловато, морковь следует поливать, чтобы не получить корявые, сухие корнеплоды. Под лук за две недели до уборки также вносят фосфорно-калийную смесь или золу. После последней подкормки лук можно не поливать - так он лучше будет храниться после выкопки. А если освободить луковицу от части почвы, отгрести ее – лук станет меньше болеть, и образует крупную, гладкую головку.

Борьба с болезнями и вредителями

Июль – месяц, когда свирепствует фитофтора. Парниковые и тепличные овощи для предупреждения грибковых и бактериальных болезней опрыскивать содержащими медь препаратами. Однако, следует учесть, что после обработки в течение 3 недель есть овощи будет нельзя. Поэтому в качестве срочных мер используют листовую обработку раствором йода, при этом предварительно листья, пораженные фитофторой, удаляют. Остальные культуры открытого грунта обрабатывают препаратами «Оксихом», «Полихом», «Тиовит-Джет», «Хом».

При поражении сосущими вредителями овощные культуры опрыскивают троекратно с интервалом в неделю разрешенным к употреблению во время плодоношения препаратом «Фитоверм». Обработку проводят рано утром, либо поздним вечером после захода солнца. Препарат имеет 3-й класс опасности, и ядовит для пчел и рыб, поэтому в огороде, соседствующем с пасекой, его применять нельзя.

В июле также начинается массовый вылет бабочек, поражающих капусту. Капустные обрабатывают тем же «Фитовермом» и надевают на завязавшиеся кочаны свободные наволочки, сшитые из нетканого, пропускающего влагу и свет, материала.

Важно также содержать огород в чистоте, выкашивать и уничтожать сорняки, чтобы не допустить самосева сорных трав и размножении на сорняках вредных насекомых.

Несмотря на обилие работ в июле, он остается самым долгожданным летним месяцем, когда начинают поспевать овощи, фрукты, и можно подводить первые итоги нового урожайного лета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме