Размещение и удобрение растений на огороде
Добавить свою статью

Размещение и удобрение растений на огороде

user-photo Z_dacha 14 Июля 2012

Razmeshenie i udobrenie na ogorodeРастения на огороде, прежде всего, желательно размещать таким образом, чтобы они не создавали друг другу тень, но в то же время нужно использовать площадь огорода с пользой. Для овощей, которые быстро созревают и любят тепло, необходимо отводить места на огороде наиболее теплые и защищенные с севера. Для того, чтобы как можно лучше использовать полезные питательные вещества, находящиеся в почве и удобрениях, а также облегчить борьбу с болезнями, сорняками и вредителями, рекомендуется каждый год при посадке растений менять культуры местами.

Очень важно учитывать тот факт, что родственные растения такие, как: картофель и помидор, редис и капуста, кабачок и огурец, поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Растения, которые требуют большое количество удобрений (огурец, капуста), следует чередовать со следующими культурами: корнеплоды, помидор. Поскольку эти растения начинают лучше расти и плодоносить на второй или третий год после того, как почву удобрили навозом. Редис, капусту и помидор, скороспелые сорта садят на солнечные места, а щавель, лук-батун, ревень лучше садить в затененные места.

Для своего развития и роста растения берут из почвы калий, кальций, фосфор, азот и прочие полезные химические вещества. Ежегодно с урожаем огородных растений с каждого квадратного метра площади огорода выносится от 3—11г фосфора, 6 до 37г азота и 9—53г калия. Соответственно в теплицах, где урожайность культур выше, затраты еще больше. Поэтому для того, чтобы огородные растения приносили большой урожай и не истощали почву, нужно давать в виде удобрений такие вещества, как: мочевину, которая содержит 45% азота, двойной гранулированный суперфосфат, содержащий 50% фосфора, хлористый и сернокислый калий, который содержит до 60% калия. Также можно использовать так называемую огородную смесь, в состав которой входят три компонента – нитрофоска, диаммофос и аммофос.

Большинство химических веществ используются растениями в небольших количествах, по пару миллиграммов, выходя из расчета на один квадратный метр. Все химические вещества содержатся в навозе и земле, но если щелочная почва, то может не доставать молибдена, цинка, меди, марганца и других. Поэтому необходимо вносить вышеперечисленные вещества в почву в виде химической соли или в форме таблеток. Это будет полезно, поскольку овощная продукция сможет обогатиться этими микроэлементами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме