x Меню
Сбор урожая на огороде: все по порядку
Добавить свою статью

Сбор урожая на огороде: все по порядку

user-photo Сергей Сергей 19 Сентября 2014
Сбор урожая на огороде: все по порядку

Уборка урожая начинается в июле. Начинается сбор урожая кабачков, молодого картофеля, кольраби, цветной и ранней белокочанной капусты, огурцов и патиссонов, репы и томатов. К концу июля начинается посев многолетних овощей – щавеля, ревеня, а также многолетнего лука.

В августе наступает черед парников, пленочных укрытий и открытого грунта. Это время уборки более поздних сортов огурцов, цветной и среднеспелой белокочанной капусты, зеленных культур, лука-севка, а также раннего картофеля. Растение, плодоношение которых закончится, необходимо удалить с огорода и уничтожить. В парниках, пленочных укрытиях и прочих сооружениях защищенного грунта необходимо провести уборку в целях зачистки биотоплива. Теперь в них можно посадить лук на зеленое перо, петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Их посев необходимо закончить к середине августа.

По окончании уборки раннего картофеля урожай просушивается на солнце в течение 5 часов. Если есть зеленые клубеньки, их можно использовать исключительно в целях посадки, так как содержащийся в них соланин является ядовитым алкалоидом.

Поздние картофель, корнеплоды и поздние сорта капусты все еще нуждаются в уходе: их необходимо рыхлить, удалять сорные растения, а также поливать и о мере необходимости подкармливать.

В августе можно ускорить процесс созревания плодов томатов. Для этого томаты можно пасынковать, удалить бутоны и прищипнуть верхушечные почки. Регулярно собирайте урожай томатов. Если листья лука-репки массово желтеют и полегают, убирайте его немедленно. Аналогичный подход рекомендован к яровому чесноку. По окончании уборки луковых культур собранный урожай нуждается в просушке в сухом помещении.

Картофельную ботву в августе необходимо скосить и сжечь, иначе он будет дольше вызревать, а риск заражения фитофторозом значительно повысится.

Поздний картофель убирают в сентябре. Собранный урожай следует просушить, перебрать, откалибровать, удалить клубни с повреждениями или ярко выраженными признаками заболеваний, а затем вновь отсортировать урожай.

Продолжается уборка баклажанов, кабачков, лука, огурцов, патиссонов, перца, томатов, тыквы и чеснока.

Тыкву можно хранить на протяжении всего зимнего сезона при комнатной температуре. При условии затяжного вегетационного периода луковые и чесночные культуры можно слегка подкопать вилами – тогда приток питательных веществ уменьшится. Причем лук просушивается после уборки на солнце, а чеснок – только в тени, иначе его головки потемнеют и позеленеют. Затем луковицы и головки чеснока можно сплести в вязанки и заложить на хранение в сухом помещении. Температура хранения вполне может достигать 20 градусов выше нуля.

Что касается корнеплодов, раньше всего уборке подлежит свекла за счет своей непереносимости понижения температуры. Кроме того, моркови необходима ранняя уборка, так как перемены в уровне влажности могут отрицательно сказаться на ее хранении.

До конца октября длится уборка пастернака, петрушки, репы и сельдерея. Когда кончится их уборка, обрежьте ботву и удалите верхушечные почки, чтобы удлинить период хранения корнеплодов.

Кроме того, в сентябре необходимо подкормить и окучить поздние сорта капусты. Пригните самые крупные кочаны – так приток питательных веществ будет ограничен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме