Уход за посевами - заботимся о качестве урожая
Добавить свою статью

Уход за посевами - заботимся о качестве урожая

user-photo vovka32 29 Июля 2013

Уход за посевами - заботимся о качестве урожаяИюль – достаточно жаркая пора для любого дачника и огородника. Прополка, полив, борьба с болезнями и вредителями, сбор урожая по некоторым культурам – вот неполный перечень обязанностей владельцев земельных участков.

Томаты

Одной из культур, которая притягивает внимание практически любого дачника, можно назвать томаты. Чтобы получить высокий урожай этих плодов, тщательный уход за помидорами нужен вплоть до самой уборки урожая. Самые главные требования – достаточная влажность в почве и рыхлая земля. Также важно, чтобы растения хорошо проветривались, не затенялись, имели необходимую площадь питания.

Прополка должна быть регулярной. Междурядья в лентах пропалывают, а полосы между лентами необходимо вскапывать так, чтобы комья грунта не разбивались. А вот производить прополку в лунках растений во избежание разрушения корневой системы не стоит. Можно делать это только вручную.

Одной из мер, которая позволит увеличить доступ воздуха к корням растений, являются уколы в грунт вблизи стебля, произведенные после полива при помощи колышка.

Поливать же томаты нужно, редко, но обильно. Примерно один раз в неделю. Больше всего помидоры любят капельный полив и только в вечернее время. Если при поливе добавить в воду немного золы, томаты будут меньше болеть. Периодически (раз в 2-3 недели) помидоры нужно подкармливать. Обычная летняя напасть томатов – это фитофтороз и другие грибковые заболевания. Чтобы от нее избавиться, нужно, начиная с середины июля, регулярно проводить обработку томатов однопроцентной бордоской жидкостью.

Морковь

Морковь – растение более неприхотливое по сравнению с томатами. Но и эти красочные корнеплоды нуждаются в уходе. Пока морковь подрастает, она остро нуждается в прополке, чтобы сорняки не заглушили молодые растения. Затем, когда морковь достаточно окрепнет, ее нужно проредить, особенно если она взошла густо.

Так же, как и другие культуры, морковь нуждается в поливе. Хороший полив понадобится ей в июне и июле. А вот в августе его можно прекратить. Полив должен быть равномерным, предпочтительно использовать распылитель. Во время формирования корнеплодов полив нужно производить 1 раз в неделю.

Морковные грядки часто привлекают различных вредителей. В первую очередь, это морковная муха. Личинки этого насекомого поражают посевы, что приводит к тому, что со временем корнеплоды синеют и загнивают. Угнетает морковные листья и морковная листоблошка. От нашествия насекомых морковь можно уберечь путем соблюдения нескольких правил. Прополку и прореживание нужно производить в вечернее время, когда они не летают. Можно опудрить грядку молотым перцем или сбрызнуть настоем лука. Выдернутые растения нужно обязательно убирать с грядки, складировать в компостной куче и накрывать землей, чтобы запах моркови не привлекал насекомых.

Ревень

Основной уход за посевами ревеня состоит в периодическом рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Также необходим полив (1-2 раза в неделю). Особенно он важен в период формирования листьев. Нуждается ревень и в специализированной подкормке. Весной растение подкармливают известково-аммиачной селитрой. В начале лета ревень поливают настоем сброженной тра¬вы, а в августе понадобится калийная соль и суперфосфаты.

Ревень – растений многолетнее. И для каждого года развития этого растения существуют свои правила. На втором году ревень обзаводится цветоносами, которые нужно обязательно удалять, чтобы они не истощали растение. Удаленные цветоносы, как и листья, тоже можно использовать в кулинарии для приготовления салатов. Также нужно производить омолаживание кустов. Летом ревень нужно обрывать и оставлять на кусте только 1-2 листа.

Собирать урожай начинают в мае. Для этого больше всего подходят растения трехлетнего возраста. В июле ревень еще можно собирать, но после 20-го числа его питательная ценность снижается, поскольку в растениях накапливается щавелевая кислота.

После окончания уборки урожая нужно провести подкормку ревеня аммиачной селитрой и удалить цветоносные побеги.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме