Чем отличается сахарная свекла
От столовой свеклы сахарный корнеплод отличается размерами и цветом – он массивнее (до 25 см в длину), имеет продолговатую форму и бело-желтую окраску. Селекционеры превратили этот овощ в кладезь сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы, прочего. Процент сахара в сахарной свекле – 20%.
В России хозяйки используют овощ для приготовления сиропов. Корнеплод чистят от кожуры, измельчают, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Полученную жидкость фильтруют, ставят на огонь и томят до полного загустения. Сироп закатывают в банки и использовали в качестве начинки пирогов, подсластителя компотов и варенья.
В сахарной свекле содержится масса полезных веществ:
-
витамины (А, Е, С, РР, почти вся группа В);
-
минералы (K, Ca, Cu, Co, Zn, Mg, P, Fe, I, Na);
-
пектины, флавониды, бетаин;
-
клетчатка и пищевые волокна, прочее.
Употребление в пищу сахарного корнеплода омолаживает организм, очищает от шлаков, помогает при гипертонии, болезнях сердца, атеросклерозе, гипотиреозе, туберкулезе, улучшает обмен веществ.
Свеклу можно вырастить в средней полосе России и с помощью переработки добыть из нее сахар. Производство кроме сахарного песка получает из свеклы патоку и другие продукты переработки.
Выращивание сахарной свеклы
Сахарный корнеплод дает хороший урожай на плодородных, хорошо увлажненных почвах, при достаточном солнечном освещении. Морозостоек – выдерживает кратковременные температуры до - 10˚.
На российских широтах отлично всходят сорта свеклы «Азиза», «Слава», «Брависсима», «Концепта», которые дают солидный урожай – от 80 до 90 т с гектара, а также имеют стойкость к болезням – гнили и церкоспорозу.
Посев свеклы осуществляют в апреле. Ранняя посадка способствует тому, что к моменту сбора урожая овощ вырастает крупным, а сахаров в нем скапливается больше. После появления всходов обязательна прополка, прореживание и полив. Убирают свеклу осенью.
Читайте на нашем портале - чем хорош перец, выращивание и уход за ним, а также какие блюда можно приготовить из сладкого овоща.