Свекла – это культура менее прихотливая, чем другие овощные культуры. Но при посадке следует учитывать предшественников на грядке. Хорошими предшественниками служат огурцы, картофель, бобовые, помидоры. Высаживать свеклу на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через четыре года.
Перед посадкой необходимо произвести перекапывание земли. Измельчение земляных бугров, рыхление почвы. Посадку производить по одному семени через каждые 15-20 см, можно и более. Это растение любит просторы. Для эффекта рекомендуется производить замачивание семян с доступом воздуха. И далее после пяти дней высаживать на грядки. После посадки семян, место грядок посыпать золой и древесной стружкой и произвести полив тёплой водой.
Время для посадки лучше выбирать в середине мая. Вегетативный период растения составляет 50 дней.
По истечении 10 дней после восхода ростков свеклы необходимо произвести подкормку, основу которой должны составлять фосфориты и калий. Для этого в роли лучше всего выступит навозная подкормка. Настойка разводится в отношении 1 литр на 10 литров воды. Полив с 10 литров раствора должен охватывать в среднем 10 квадратных метров площади грядок. Если растение явно пошло в листья, необходимо произвести уборку сорняка и оборвать два нижних листка на стебле свеклы. Свекла не сильно требовательно к поливу. Но поливать всё-таки следует два раза в неделю, при условии, если дождей совсем не наблюдается.
В борьбе с болезнями необходимо применять специальные препараты с соблюдением пропорций описанных в их инструкциях.
По достижению кульминации роста плоды свеклы достигают до 20 см в диаметре. Но лучшими считаются те плоды, чья величина не больше 10 см. Нормальным считается урожай при 7 кг на квадратный метр.
Уборку производить подкапыванием и ручным извлечением плода. Длина оставляемых черешков плода должна составлять не более двух сантиметров. Хранить плоды рекомендуется в прохладном проветриваемом помещении. Хранение при необходимости может быть длительным. Для этого необходимости создать условия, при которых плоды не будут терять своих оптимальных качеств. Относительная влажность должна составлять 90%. Температура хранения 0-1 градус по Цельсию. При хранении при более высокой температуре необходимо в течение трёх суток производить реализацию плодов, иначе плоды потеряют свои полезные качества.