История свеклы как культурного растения начинается практически вместе с нашей эрой. К сегодняшнему дню более чем двухтысячелетняя работа селекционеров привела к появлению множества разнообразных сортов. Все они в основном разделяются на три группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Раннеспелые (вегетационный период 50-80 дней) появляются в продаже самыми первыми, и поэтому вкусовые качества у корнеплодов самые низкие из всех трех. Для появляющихся последними позднеспелых сортов (вегетационный период 100 и более дней) характерны лучший вкус и лучшее хранение. Среднеранние и среднеспелые (вегетационный период 80-100 дней) занимают промежуточное положение.
Краткий обзор сортов свеклы начнем с раннеспелых сортов
Болтарди. Темно-вишневая голландка округлой формы, без колец, с сочной, нежной и сахаристой мякотью. Отлично подходит для хранения и переработки.
Грибовская плоская А-473. Плоскую форму имеют корнеплоды, мякоть розово-красная с фиолетовым. Отличная лежкость (94%). С этого сорта получают раннюю пучковую продукцию.
Египетская плоская. Темно-фиолетовые плоды могут достигать 520 г. Они имеют темно-красную мякоть с оттенком фиолетового, сочную и сладкую; присутствует небольшая кольцеватость. Продукция хорошо хранится до 7 месяцев.
Красный шар. Темно-красные округлые плоды имеют такого же цвета сочную и нежную мякоть. Растение не чувствительно к недостатку влаги, продукция хорошо хранится до полугода.
Модана. Округлые выровненные корнеплоды имеют сочную и нежную темно-красную с бордовым оттенком мякоть. Применение - ранняя пучковая продукция для домашней кулинарии, консервирование, хранение.
F1 Пабло. Округлые выровненные корнеплоды имеют темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, сочную и нежную. Растение не чувствительно к недостатку влаги. Продукция хорошо хранится в зимнее время.
Среднеранние сорта достигают технической спелости немного позднее раннеспелых
Бордо-237. Самый популярный и распространенный сорт. Имеет округлые или округло-плоские корнеплоды, достигающие 530 г, с темно-красной с бордовым мякотью, плотной, сочной, нежной, сахаристой. Прекрасно хранится в зимнее время, пригоден для всех видов переработки.
Либеро. Округлые красные корнеплоды с темно-красной мякотью. Их удел - ранний сбор и переработка.
Мона. Цилиндрические корнеплоды, почти не требующие усилий для уборки - они погружены в почву всего на четверть. Имеют темно-красную нежную и сочную мякоть. Продукция может длительно храниться в зимнее время.
Несравненная А-463. Полностью оправдывает свое название: по содержанию бетаина (играющего важную роль в реакциях ДНК и улучшающего функцию печени) ей нет равных. Сорт холодостойкий, обладающий отменным вкусом, плоско-округлые корнеплоды темно-красного цвета могут храниться до самой весны.
|
|
|
Свекла "Несравненная А463" 10 рублей |
Удобрение минеральное сухое Фаско "Бордо" для свеклы 53 рубля |
Свекла "Рокет F1" 15 рублей |
Еще позднее появляются на прилавках среднеспелые сорта свеклы
Браво. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды с массой до 780 г, с темно-красной нежной, сочной и плотной мякотью.
Валента. Корнеплод темно-красного цвета с такого же цвета сладкой мякотью. Лучше всего идет на переработку. Способна длительно храниться.
F1 Варио. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды имеют тонкую кожицу и темно-красную мякоть. Хорошо подходит для хранения.
Детройт. Округлые корнеплоды имеют сочную, нежную, сахаристую мякоть темно-красного цвета с бордовым оттенком. Хорошо хранится в зимнее время.
Ларка. Округлые корнеплоды темно-красного цвета с такого же цвета мякотью. Хорошо подходит для длительного хранения.
Несравненная. Ее корнеплоды очень трудно спутать с другими сортами - из-за темно-красной кожицы, приобретающей у головки сероватый оттенок. Темно-красная с бордовым оттенком сочная и плотная мякоть часто имеет черноватые кольца. Хорошо хранится в зимнее время.
Позднеспелые сорта свеклы
В завершение обзора идут позднеспелые сорта - бесспорные чемпионы по вкусовым качествам.
Одноростковая. Свое название получила из-за того, что дает по одному ростку при прорастании. Это способствует менее трудоемкому процессу прореживания посевов. Плотные корнеплоды темно-бордового цвета, с отличной мякотью.
Цилиндра. Еще одна гостья из Голландии, влюбившая в себя огородников. Давшие ей название темно-красные корнеплоды цилиндрической формы сами просятся в руки, возвышаясь над почвой на 8-10 см. Мякоть плода очень нежная и с великолепным вкусом. Хорошо хранится в зимнее время.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
Свекла: обзор разнообразия сортов
История свеклы как культурного растения начинается практически вместе с нашей эрой. К сегодняшнему дню более чем двухтысячелетняя работа селекционеров привела к появлению множества разнообразных сортов. Все они в основном разделяются на три группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Раннеспелые (вегетационный период 50-80 дней) появляются в продаже самыми первыми, и поэтому вкусовые качества у корнеплодов самые низкие из всех трех. Для появляющихся последними позднеспелых сортов (вегетационный период 100 и более дней) характерны лучший вкус и лучшее хранение. Среднеранние и среднеспелые (вегетационный период 80-100 дней) занимают промежуточное положение.
Краткий обзор сортов свеклы начнем с раннеспелых сортов.
Болтарди. Темно-вишневая голландка округлой формы, без колец, с сочной, нежной и сахаристой мякотью. Отлично подходит для хранения и переработки.
Грибовская плоская А-473. Плоскую форму имеют корнеплоды, мякоть розово-красная с фиолетовым. Отличная лежкость (94%). С этого сорта получают раннюю пучковую продукцию.
Египетская плоская. Темно-фиолетовые плоды могут достигать 520 г. Они имеют темно-красную мякоть с оттенком фиолетового, сочную и сладкую; присутствует небольшая кольцеватость. Продукция хорошо хранится до 7 месяцев.
Красный шар. Темно-красные округлые плоды имеют такого же цвета сочную и нежную мякоть. Растение не чувствительно к недостатку влаги, продукция хорошо хранится до полугода.
Модана. Округлые выровненные корнеплоды имеют сочную и нежную темно-красную с бордовым оттенком мякоть. Применение - ранняя пучковая продукция для домашней кулинарии, консервирование, хранение.
F1 Пабло. Округлые выровненные корнеплоды имеют темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, сочную и нежную. Растение не чувствительно к недостатку влаги. Продукция хорошо хранится в зимнее время.
Среднеранние сорта достигают технической спелости немного позднее раннеспелых.
Бордо-237. Самый популярный и распространенный сорт. Имеет округлые или округло-плоские корнеплоды, достигающие 530 г, с темно-красной с бордовым мякотью, плотной, сочной, нежной, сахаристой. Прекрасно хранится в зимнее время, пригоден для всех видов переработки.
Либеро. Округлые красные корнеплоды с темно-красной мякотью. Их удел - ранний сбор и переработка.
Мона. Цилиндрические корнеплоды, почти не требующие усилий для уборки - они погружены в почву всего на четверть. Имеют темно-красную нежную и сочную мякоть. Продукция может длительно храниться в зимнее время.
Несравненная А-463. Полностью оправдывает свое название: по содержанию бетаина (играющего важную роль в реакциях ДНК и улучшающего функцию печени) ей нет равных. Сорт холодостойкий, обладающий отменным вкусом, плоско-округлые корнеплоды темно-красного цвета могут храниться до самой весны.
Еще позднее появляются на прилавках среднеспелые сорта свеклы.
Браво. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды с массой до 780 г, с темно-красной нежной, сочной и плотной мякотью.
Валента. Корнеплод темно-красного цвета с такого же цвета сладкой мякотью. Лучше всего идет на переработку. Способна длительно храниться.
F1 Варио. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды имеют тонкую кожицу и темно-красную мякоть. Хорошо подходит для хранения.
Детройт. Округлые корнеплоды имеют сочную, нежную, сахаристую мякоть темно-красного цвета с бордовым оттенком. Хорошо хранится в зимнее время.
Ларка. Округлые корнеплоды темно-красного цвета с такого же цвета мякотью. Хорошо подходит для длительного хранения.
Несравненная. Ее корнеплоды очень трудно спутать с другими сортами - из-за темно-красной кожицы, приобретающей у головки сероватый оттенок. Темно-красная с бордовым оттенком сочная и плотная мякоть часто имеет черноватые кольца. Хорошо хранится в зимнее время.
В завершение обзора идут позднеспелые сорта - бесспорные чемпионы по вкусовым качествам.
Одноростковая. Свое название получила из-за того, что дает по одному ростку при прорастании. Это способствует менее трудоемкому процессу прореживания посевов. Плотные корнеплоды темно-бордового цвета, с отличной мякотью.
Цилиндра. Еще одна гостья из Голландии, влюбившая в себя огородников. Давшие ей название темно-красные корнеплоды цилиндрической формы сами просятся в руки, возвышаясь над почвой на 8-10 см. Мякоть плода очень нежная и с великолепным вкусом. Хорошо хранится в зимнее время.
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}