Добавить свою статью

Свекла: обзор разнообразия сортов

user-photo solopram 29 Декабря 2012

позднеспелые сортаИстория свеклы как культурного растения начинается практически вместе с нашей эрой. К сегодняшнему дню более чем двухтысячелетняя работа селекционеров привела к появлению множества разнообразных сортов. Все они в основном разделяются на три группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Раннеспелые (вегетационный период 50-80 дней) появляются в продаже самыми первыми, и поэтому вкусовые качества у корнеплодов самые низкие из всех трех. Для появляющихся последними позднеспелых сортов (вегетационный период 100 и более дней) характерны лучший вкус и лучшее хранение. Среднеранние и среднеспелые (вегетационный период 80-100 дней) занимают промежуточное положение.

Краткий обзор сортов свеклы начнем с раннеспелых сортов

Болтарди. Темно-вишневая голландка округлой формы, без колец, с сочной, нежной и сахаристой мякотью. Отлично подходит для хранения и переработки.

Грибовская плоская А-473. Плоскую форму имеют корнеплоды, мякоть розово-красная с фиолетовым. Отличная лежкость (94%). С этого сорта получают раннюю пучковую продукцию.

Египетская плоская. Темно-фиолетовые плоды могут достигать 520 г. Они имеют темно-красную мякоть с оттенком фиолетового, сочную и сладкую; присутствует небольшая кольцеватость. Продукция хорошо хранится до 7 месяцев.

Красный шар. Темно-красные округлые плоды имеют такого же цвета сочную и нежную мякоть. Растение не чувствительно к недостатку влаги, продукция хорошо хранится до полугода.

Модана. Округлые выровненные корнеплоды имеют сочную и нежную темно-красную с бордовым оттенком мякоть. Применение - ранняя пучковая продукция для домашней кулинарии, консервирование, хранение.

F1 Пабло. Округлые выровненные корнеплоды имеют темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, сочную и нежную. Растение не чувствительно к недостатку влаги. Продукция хорошо хранится в зимнее время.

Среднеранние сорта достигают технической спелости немного позднее раннеспелых

Бордо-237. Самый популярный и распространенный сорт. Имеет округлые или округло-плоские корнеплоды, достигающие 530 г, с темно-красной с бордовым мякотью, плотной, сочной, нежной, сахаристой. Прекрасно хранится в зимнее время, пригоден для всех видов переработки.

Либеро. Округлые красные корнеплоды с темно-красной мякотью. Их удел - ранний сбор и переработка.

Мона. Цилиндрические корнеплоды, почти не требующие усилий для уборки - они погружены в почву всего на четверть. Имеют темно-красную нежную и сочную мякоть. Продукция может длительно храниться в зимнее время.

Несравненная А-463. Полностью оправдывает свое название: по содержанию бетаина (играющего важную роль в реакциях ДНК и улучшающего функцию печени) ей нет равных. Сорт холодостойкий, обладающий отменным вкусом, плоско-округлые корнеплоды темно-красного цвета могут храниться до самой весны.

Свекла "Несравненная А463"
10 рублей
Удобрение минеральное сухое Фаско "Бордо" для свеклы
53 рубля
Свекла "Рокет F1"
15 рублей

Еще позднее появляются на прилавках среднеспелые сорта свеклы

Браво. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды с массой до 780 г, с темно-красной нежной, сочной и плотной мякотью.

Валента. Корнеплод темно-красного цвета с такого же цвета сладкой мякотью. Лучше всего идет на переработку. Способна длительно храниться.

F1 Варио. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды имеют тонкую кожицу и темно-красную мякоть. Хорошо подходит для хранения.

Детройт. Округлые корнеплоды имеют сочную, нежную, сахаристую мякоть темно-красного цвета с бордовым оттенком. Хорошо хранится в зимнее время.

Ларка. Округлые корнеплоды темно-красного цвета с такого же цвета мякотью. Хорошо подходит для длительного хранения.

Несравненная. Ее корнеплоды очень трудно спутать с другими сортами - из-за темно-красной кожицы, приобретающей у головки сероватый оттенок. Темно-красная с бордовым оттенком сочная и плотная мякоть часто имеет черноватые кольца. Хорошо хранится в зимнее время.

Позднеспелые сорта свеклы

В завершение обзора идут позднеспелые сорта - бесспорные чемпионы по вкусовым качествам.

Одноростковая. Свое название получила из-за того, что дает по одному ростку при прорастании. Это способствует менее трудоемкому процессу прореживания посевов. Плотные корнеплоды темно-бордового цвета, с отличной мякотью.

Цилиндра. Еще одна гостья из Голландии, влюбившая в себя огородников. Давшие ей название темно-красные корнеплоды цилиндрической формы сами просятся в руки, возвышаясь над почвой на 8-10 см. Мякоть плода очень нежная и с великолепным вкусом. Хорошо хранится в зимнее время.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Свекла: обзор разнообразия сортов

 

История свеклы как культурного растения начинается практически вместе с нашей эрой. К сегодняшнему дню более чем двухтысячелетняя работа селекционеров привела к появлению множества разнообразных сортов. Все они в основном разделяются на три группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Раннеспелые (вегетационный период 50-80 дней) появляются в продаже самыми первыми, и поэтому вкусовые качества у корнеплодов самые низкие из всех трех. Для появляющихся последними позднеспелых сортов (вегетационный период 100 и более дней) характерны лучший вкус и лучшее хранение. Среднеранние и среднеспелые (вегетационный период 80-100 дней) занимают промежуточное положение.

 

Краткий обзор сортов свеклы начнем с раннеспелых сортов.

 

Болтарди. Темно-вишневая голландка округлой формы, без колец, с сочной, нежной и сахаристой мякотью. Отлично подходит для хранения и переработки.

 

Грибовская плоская А-473. Плоскую форму имеют корнеплоды, мякоть розово-красная с фиолетовым. Отличная лежкость (94%). С этого сорта получают раннюю пучковую продукцию.

 

Египетская плоская. Темно-фиолетовые плоды могут достигать 520 г. Они имеют темно-красную мякоть с оттенком фиолетового, сочную и сладкую; присутствует небольшая кольцеватость. Продукция хорошо хранится до 7 месяцев.

 

Красный шар. Темно-красные округлые плоды имеют такого же цвета сочную и нежную мякоть. Растение не чувствительно к недостатку влаги, продукция хорошо хранится до полугода.

 

Модана. Округлые выровненные корнеплоды имеют сочную и нежную темно-красную с бордовым оттенком мякоть. Применение - ранняя пучковая продукция для домашней кулинарии, консервирование, хранение.

 

F1 Пабло. Округлые выровненные корнеплоды имеют темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, сочную и нежную. Растение не чувствительно к недостатку влаги. Продукция хорошо хранится в зимнее время.

 

Среднеранние сорта достигают технической спелости немного позднее раннеспелых.

 

Бордо-237. Самый популярный и распространенный сорт. Имеет округлые или округло-плоские корнеплоды, достигающие 530 г, с темно-красной с бордовым мякотью, плотной, сочной, нежной, сахаристой. Прекрасно хранится в зимнее время, пригоден для всех видов переработки.

 

Либеро. Округлые красные корнеплоды с темно-красной мякотью. Их удел - ранний сбор и переработка.

 

Мона. Цилиндрические корнеплоды, почти не требующие усилий для уборки - они погружены в почву всего на четверть. Имеют темно-красную нежную и сочную мякоть. Продукция может длительно храниться в зимнее время.

 

Несравненная А-463. Полностью оправдывает свое название: по содержанию бетаина (играющего важную роль в реакциях ДНК и улучшающего функцию печени) ей нет равных. Сорт холодостойкий, обладающий отменным вкусом, плоско-округлые корнеплоды темно-красного цвета могут храниться до самой весны.

 

Еще позднее появляются на прилавках среднеспелые сорта свеклы.

 

Браво. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды с массой до 780 г, с темно-красной нежной, сочной и плотной мякотью.

 

Валента. Корнеплод темно-красного цвета с такого же цвета сладкой мякотью. Лучше всего идет на переработку. Способна длительно храниться.

 

F1 Варио. Округлые гладкие темно-красные корнеплоды имеют тонкую кожицу и темно-красную мякоть. Хорошо подходит для хранения.

 

Детройт. Округлые корнеплоды имеют сочную, нежную, сахаристую мякоть темно-красного цвета с бордовым оттенком. Хорошо хранится в зимнее время.

 

Ларка. Округлые корнеплоды темно-красного цвета с такого же цвета мякотью. Хорошо подходит для длительного хранения.

 

Несравненная. Ее корнеплоды очень трудно спутать с другими сортами - из-за темно-красной кожицы, приобретающей у головки сероватый оттенок. Темно-красная с бордовым оттенком сочная и плотная мякоть часто имеет черноватые кольца. Хорошо хранится в зимнее время.

 

В завершение обзора идут позднеспелые сорта - бесспорные чемпионы по вкусовым качествам.

 

Одноростковая. Свое название получила из-за того, что дает по одному ростку при прорастании. Это способствует менее трудоемкому процессу прореживания посевов. Плотные корнеплоды темно-бордового цвета, с отличной мякотью.

 

Цилиндра. Еще одна гостья из Голландии, влюбившая в себя огородников. Давшие ей название темно-красные корнеплоды цилиндрической формы сами просятся в руки, возвышаясь над почвой на 8-10 см. Мякоть плода очень нежная и с великолепным вкусом. Хорошо хранится в зимнее время.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме