Свекла – вкусный и полезный корнеплод, любимый огородниками. Еще бы: без этого сочного овоща, удивительно красивого цвета, невозможны самые вкусные блюда, которые любят и готовят не только в России, но и других странах: свекольник, борщ, винегрет, селедка «под шубой», великое множество овощных салатов с чесноком, сыром и прочими ингредиентами, основным и незаменимым компонентом которых является именно свекла.
Многие огородники давно выращивают этот корнеплод на своих участках. Свекла не особенно требовательная в уходе, и при соблюдении агротехнических требований ее можно вырастить, даже не обладая большим опытом в огородничестве. Однако, как и любого другого культурного растения, у свеклы есть вредители, которые, паразитируя на ней, не только заметно снижают урожайность этой культуры, но и могут полностью уничтожить посадки.
Все вредители, паразитирующие на свекле, условно подразделяются по месту обитания и по характерным повреждениям на растении. К первой группе можно отнести тех, кто всеяден, и может уничтожать семена, надземные побеги и сам корнеплод. Вредители второй группы специализированы, и вредят лишь части культуры, расположенные над поверхностью почвы.
Особенно опасны для свеклы обитающие в почве личинки щелкунов - проволочники. Относящиеся к разным видам, эти вредители поражают культуру на разных стадиях развития корнеплода – могут повреждать нежные корешки, да и вполне развитые корнеплоды тоже подвергаются нападкам этих паразитов. Личинки хрущей, зимующие в почве, также наносят посадкам свеклы значительный урон. Однако, эти вредители неспецифические, и паразитируют не только на свекле, но и на других культурах.
Особенно опасны специализированные паразиты, поражающие только свеклу.
Свекловичная блоха. Относящийся к семейству Листоедов, этот паразит поражает все типы свеклы: и кормовую, и сахарную, и столовую. Повреждает свеклу в фазе нескольких молодых листочков, либо выгрызая на нежной мякоти круглые дыры, либо уничтожая верхушечные листики, тем самым повреждая точку роста. В последнем случае обеспечена гибель растения. В зиму блохи уходят в стадии жука, для их жизненного цикла важны посевы гречихи, на которых они откладывают яйца, поэтому профилактика против поражения свекловичной блохой направлена на соблюдение сроков посева свеклы (чтобы в момент выхода из почвы перезимовавших паразитов рассада свеклы имела хорошо развитую надземную часть), уничтожение сорных посевов гречихи, а также обработка химическими препаратами. Перед посевом семена свеклы обрабатывают инсектицидами типа гаучо или фураданом. Обладающие смачивающим действием, эти препараты сохраняют свойства и после посева семян в почву. Если предпосевной инсектицидной обработки не было, при появлении свекловичной блохи молодые растения обрабатываются «Инта-Вир», «Каратэ» или «Фастак».
Свекловичная листоноска. Относится к семейству Листоедов. Зимуют в стадии неполовозрелых жуков. Просыпаются и активизируются при достижении температуры воздуха 16-18 градусов. Первое время питаются подросшими к тому моменту побегами лебеды, мари белой. После подрастания рассады свеклы переключают свое внимание на нее. За вегетационный сезон на свекле успевают откормиться 2 поколения свекловичной листоноски. Выгрызая части листьев, эти паразиты уменьшают листовую поверхность, ухудшают, т.е. замедляют физиологические процессы, в частности процесс накопления сахаров в корнеплоде. В результате, свекла вызревает несладкая, и урожай ее будет значительно ниже, чем в условиях огорода без свекловичной листоноски. Меры борьбы заключаются в уничтожении маревых – лебеды и мари обыкновенной, как кормовой базы для первого поколения листоноски, раннем посеве на рассаду, чтобы к моменту выходу жуков, молодые растения свеклы имели хорошо развитую надземную часть. Химическая обработка семян перед посевом идентична с таковой, указанной ранее. При обнаружении вредителей на свекле, молодые растения обрабатывают «Диазолом», «Дурсбаном», «Диазиноном» в пропорциях, указанных в аннотациях.
Серый свекловичный долгоносик. Кроме свеклы может повреждать бобовые, подсолнечник, кукурузу. Обгрызает молодые побеги до пенька, фактически уничтожая посевы. Личинки долгоносика развиваются на корнях осота, полевого вьюнка, чертополоха, поэтому своевременное уничтожение сорняков, глубокая вскапывание почвы и инсектициды, которые используются против свекловичной блохи - это меры профилактики и борьбы с серым свекловичным комариком.
Свекловичная муха. Один из повсеместных вредителей свеклы. Развитие личинки происходит в паренхиме листа свеклы, который жухнет, желтеет, покрывается специфическими пятнами. Уничтожение сорняков (марь белая, лебеда), а также глубокая вспашка верхнего слоя почвы в качестве профилактических мер не даст перезимовавшим мухам вылететь и дать потомство. Химическая обработка при массовом заражении показана препаратами «Инта-Вир», «Каратэ».
Вредители свеклы способны повреждать культуру на разных стадиях ее развития- от посевов до образовавшихся корнеплодов, и лишь своевременные профилактические и химические мероприятия позволят спасти урожай.