Описание огурцов
Огурцы относятся к семейству тыквенных. Завязи образовываются из крупного желтого цветка на длинных плетущихся побегах, покрытых мелкими колючками. Плоды – продолговатые, ярко-зеленые, с пупырчатой кожурой. В пищу принято употреблять недозрелые огурчики, имеющие освежающий вкус.
Огурцы содержат:
-
витамины – С, В, РР;
-
микроэлементы – K, Mg, Fe, I;
-
клетчатку;
-
каротин, хлорофилл, другие сложные органические вещества.
Зеленые плоды на 97% состоят из воды, что делает этот овощ идеальным для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Огурец способствует пищеварению, выводит холестерин, очищает почки, запускает перистальтику кишечника, регулирует обмен веществ.
Лучшие сорта огурцов
Сорта овоща разделяют на три условные группы:
В нашем климате важна стойкость сорта к болезням и его урожайность. Дачник должен знать, засолочный или салатный огурчик он получит с грядки, а также где будут выращиваться огурцы – в теплице или на открытом грунте.
Для теплиц подойдут гибриды с коротким сроком созревания и самоопылением – «Мурашка», «Емеля», «Бенефис». В открытый грунт лучше высаживать сорта «Маша», «Родничок», «Муромский», «Нежинский», устойчивые к погодным условиям средней полосы.
Выращивание огурцов
Лучший способ посадки огурцов – это рассада. Ее можно вырастить в домашних условиях либо приобрести в питомниках. Семена сеют в горшки примерно за месяц до высадки в землю. Сеянцы высаживают тогда, когда почва достаточно прогреется.
На юге огурцы сеют в начале-середине мая. Семена следует помещать в плодородный грунт для огурцов на глубину не более 2 см. Растение предпочитает тепло, залитые солнцем участки, влажную, удобренную почву.
Выбирая место для посадки, следует учитывать совместимость с другими огородными обитателями. Огурцы хорошо соседствуют с корнеплодами - морковью или свеклой, бобовыми культурами, а также льном и календулой.
Посадка огурцов должна заканчиваться поливом с последующими регулярными повторениями и подкормками удобрениями. Плоды своевременно собирают, чтобы не допустить их перезревания.