x Меню
Добавить свою статью

Болезни огурцов

user-photo лера 23 Июля 2012

Bolezni ogurchov borbaРаспространенные болезни огурцов - гниль корневая , мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Мучнистая роса - это белый налет на листьях, будто мука. Листья быстро засыхают и опадают, растение погибает. В целях борьбы с этим заболеванием не высаживайте огурцы на одной и той же грядке, в которой сохраняется инфекция. Нельзя поливать огурцы холодной водой. При понижении температуры болезнь быстро распространяется. При первых признаках болезни нужно опрыснуть огурцы настоем коровяка. Для этого в ведро теплой воды (25оС) налейте 1 л жидкого коровяка и насыпьте 1 столовую ложку мочевины, всё хорошо перемешайте и процедите, Опрыскивать нужно ранним теплым и безветренным утром. Листья нужно обработать снизу и сверху. Можно применить опрыскивание розовым раствором марганцовки.

Более надежно опрыскивание огурцов препаратом «Топаз». Ампулу препарата растворяют в 8 л теплой воды и мелким распылением обрабатывают огурцы. Не дожидаясь появления болезни можно сделать профилактическую обработку как в теплицах, так и на открытом воздухе, лучше утром в теплый и безветренный день. Более эффективным является препарат «Заслон» (раствор из 3 колпачков на ведро воды, обязательно теплой ).

Ложная мучнистая роса – может проявиться в любое время, но наиболее часто – в начале августа, когда огурцы начинают обильно плодоносить. Инфекция сохраняется в земле более 6 лет. Признаками заболевания являются маслянистые многогранные зелёные пятна, которые увеличиваются. Листья станут похожи нат сожженные и быстро засыхают. Некоторые огородники т, что прошёл кислотный дождь. Однако причина заболевания в том, что начинаются резкие и большие перепады температуры воздуха – от 25оС днём и до 10оС ночью. Способствует заболеванию и повышенная влажность в теплицах, и образование конденсата на плёночных укрытиях. При проявлении признаков болезни сразу же на неделю прекратите полив огурцов, не проводите подкормки. Через 7 дней влажность понизится и можно провести обработку растений раствором поликарбацина (можно хлорокисью меди) при температуре раствора не менее 25 С хорошо помогает опрыскивание молочной сывороткой с добавлением на ведро 1 чайной ложки медного купороса. Если нет сыворотки в таком объеме, то достаточно 3 литров на 7 литров теплой воды. Если растения всё-таки погибнут или после сбора урожая, пролейте грядку раствором медного купороса ( на 10 литров воды 3 полных столовых ложки), ботву уберите с корнями и сожгите в отдаленном месте. Также не сажайте на следующий год огурцы на тех грядках, где росли тыквенные культуры.

Корневая гниль огурцов бывает там, где раньше росли огурцы, при поливе водой холодной, при снижении температуры почвы, при неправильной посадке рассады (излишнем заглублении). Признаками заболевания являются увядание листьев, особенно в солнечную погоду после продолжительных дождей. При осмотре стебля возле корня будут видны трещинки на стебле и пожелтение стебля. Меры борьбы: не засыпайте стебель при посадке, заглублять нужно только питательный горшочек. Не окучивайте огурцы. Если болезнь появилась, то отгребите землю от стебля до самых корешков и хорошо смочите пораженную часть стебля таким лекарством: на 1л воды 2 чайных ложки медного купороса, 2 чайных ложки поликарбкацина, 3 столовые ложки мела, и всё тщательно размешать. Поливайте огурцы только теплой водой, до 11 часов утра. Поливайте только почву, стараясь не замочить заболевший стебель. Если не удалось спасти растение, его удаляют вместе с корнем, а лунку заливают крепким раствором медного купороса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме