"Король огурцов" - ах, как приятно иметь этот негласный титул! И не так-то просто его получить. Это от незнания считают, что большие, упругие и хрустящие огурцы вырастить ничего не стоит. Даже целую рубрику завели в Интернете: "Огород для ленивых". Ну-ну... А потом жалуются: все делаю правильно, а огурчики вянут, листочки желтеют и опадают. Причина в большинстве случаев кроется в несвоевременной подкормке, или вообще в отношении к ней спустя рукава.
О том, какое значение имеет подкормка для огурцов, судите по следующему факту. Только пятая часть всех питательных веществ, получаемых этим растением, расходуется на рост и развитие; остальные - львиная доля! - идут на урожай.
Еще одна распространенная ошибка: надо, мол большинство минеральных удобрений вносить весной перед посадкой, остальные - осенью. Ошибка с точностью до наоборот: соотношение весенней и осенней доли минудобрений составляет 1 к 2.
Для удачного "старта" ваших огурчиков достаточно внесения перед посевом азотосодержащих удобрений; это "топливо" пригодится вам и при последующих подкормках. Непосредственно при посеве в огуречные ряды вносится гранулированный суперфосфат (6 г на 1 кв.м.). Понравится растениям и аммофос с содержанием азота и фосфора (12% и 50% соответственно). В отличие от суперфосфата, это удобрение быстрее усваивается в почве.
А вот диаммофос, где содержание азота и фосфора увеличено (19% и 53% соответственно), пойдет именно на подкормку. Не лишними будут и комплексные удобрения с содержанием калия.
Теперь перейдем к самой сути вопроса - своевременной подкормке огурцов. Растение, впрочем, само ясно дает вам сигналы, в какой именно подкормке оно сейчас нуждается. Нужно только своевременно и правильно расшифровывать эти сигналы.
Третий настоящий лист, появившийся у огурцов, означает вступление растения в фазу активного роста плетей и листьев. За день до подкормки растения нужно полить водой с температурой немного выше комнатной (+22...+25) из расчета 5 л на 1 кв.м. Состав удобрения на 10 л воды: мочевина - 10-15 г, хлористый калий - 10-15 г / зола - 60-70 г.
Огурец зацвел? Надо увеличить дозы азотных и калийных удобрений - в 1,5 и 2 раза соответственно. На грядках поспевают огурчики? Опять увеличиваем дозы - в 2 и 2,5 раза соответственно. (Все цифры приведены по сравнению с первой подкормкой).
Если ненадолго похолодает - прекращаем вносить любые удобрения и занимаемся внекорневыми подкормками: 10-15 г мочевины на 10 л воды). Конечно, после подкормки каждому растению нужен основательный душ, чтобы смыть с листьев удобрения.
Удобрение Родничок Фаско Купить |
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить |
Удобрение Компост конский Садовник Купить |
Не менее важно при подкормках вносить и микроудобрения - борную кислоту (0,5 г), сернокислый марганец (0,3-0,4 г), сернокислый цинк (0,2 г). (Расчет для 1 л воды).
Подкармливаются огурцы и органическими удобрениями - навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом. Для подкормки можно изготовить и травяной настой: мелко нарезанную траву сложить в ведро до половины, залить водой и оставить на два-три дня на солнце. Все органические удобрения необходимо разбавить водой в 6 раз, кроме куриного помета (в 10-12 раз). Вносятся они под корень, чтобы побыстрее улучшить усвоение питательных веществ растениями.
Здесь следует остановиться на вносе навоза. Это комплексное удобрение огурцам необходимо, но отнюдь не в больших количествах, особенно по весне. Определить, какой хозяин, торгующий на рынке собственными огурцами, переусердствовал с навозом, можно быстро и элементарно: достаточно в разрезанных огурцах обнаружить пустоты; почти наверняка и урожай у "навозофила" был не слишком высок.
Гораздо лучше и действеннее следующий рецепт подкормки, применяемой спустя две недели после появления всходов: смешать ведро коровьего навоза с двумя ведрами воды и оставить в тени на пять дней. На здоровые огурцы пойдет раствор 0,5 л настоя в 10 л воды, на пожелтевшие - 1:10 л.
Второй настой готовится из ведра с куриным пометом, только настаивать его нужно неделю и на ведро воды брать стакан настоя. Эта подкормка хороша при цветении.
Когда же настанет пора плодоношения, подойдут первый либо второй настой, применяемые с интервалом в 10 дней.
Огородники очень хвалят хлебную закваску. Вот ее рецепт: ведро, на две трети заполненное корочками черного хлеба, залить водой, прижать содержимое гнетом и поставить на неделю в теплое место. Закваску разбавить водой (1:3) и полить огурцы из расчета 0,5 л под растение.